Par Paul Gombeaud

28 décembre 2023 - 12:12
Bilan de la saison F1 2023 - Pierre

Enfin sorti du giron Red Bull, Pierre Gasly entamait un nouveau chapitre de sa carrière en rejoignant Alpine F1 pour la saison 2023, où il retrouvait Esteban Ocon, son compatriote avec qui les relations ont parfois été tumultueuses par le passé. Il avait ainsi la lourde tâche de remplacer Fernando Alonso et n’a pas déçu, se mettant rapidement au niveau d’Ocon voire en faisant mieux que ce dernier.

Eliminé dès la Q1 pour sa première course chez les bleus à Bahreïn, Gasly réalise un meilleur Grand Prix et remonte jusqu’au neuvième rang final, un résultat qu’il reproduit d’ailleurs deux semaines plus tard à Djeddah. Tout se termine malheureusement très mal à Melbourne, où Gasly ne voit pas son coéquipier au restart et envoie les deux Alpine dans le mur. Il connait ensuite un weekend à oublier à Bakou, mais décroche une belle cinquième place sur la grille à Miami avant de terminer huitième en course.

Cela se passe également bien à Monaco où Gasly termine septième, mais il est alors éclipsé par la performance d’Ocon qui monte sur le podium. Il traverse ensuite une série de courses plus compliquées durant lesquelles il ne marque que deux points (10e en Espagne puis en Autriche), mais sa saison va connaitre une très belle éclaircie. D’abord à Spa, où il prend la troisième place du Sprint après avoir fait le bon choix en chaussant les pneus intermédiaires, puis à Zandvoort, où il prend à nouveau la bonne décision pneumatique dès la fin du premier tour pour aller chercher la troisième place du Grand Prix, et obtenir son premier podium avec Alpine.

A partir de là, Gasly va prendre le dessus sur Ocon en qualifications et finira même par le battre de quelques points au championnat. Le Rouannais marque de bons points à Singapour où il est sixième, puis est très en vue à Austin avec une septième place lors du Sprint et la sixième lors du Grand Prix. Il parvient également à terminer septième à Sao Paulo, le tout après une belle remontée depuis la 15e place alors que son weekend était compliqué jusque-là. Il ne score pas lors des deux dernières épreuves de la saison, sa quatrième place sur la grille à Las Vegas n’ayant pas été récompensée par le timing de la voiture de sécurité le lendemain.

Finalement 11e du championnat avec 62 points marqués, Pierre Gasly peut regretter qu’Alpine n’ait pas été au niveau espéré en 2023 mais peut se réjouir de sa lutte interne avec Esteban Ocon. Les deux Français restent très proches l’un de l’autre, mais Gasly disputait sa première saison du côté d’Enstone et a réussi à marque quatre points de plus et surtout à remporter le duel des qualifications (14 à 8). Mais si cela va sûrement lui donner confiance durant l’intersaison, Gasly sait qu’il doit continuer à travailler main dans la main avec son coéquipier s’il veut aider son écurie à atteindre enfin les résultats attendus.