Une première saison plus que prometteuse

Par Paul Gombeaud

20 décembre 2023 - 18:29
Bilan de la saison F1 2023 - Oscar (...)

Après un été 2022 très agité qui l’a vu quitter Alpine (où il n’avait en réalité pas de contrat) et signer chez McLaren pour la saison 2023, Oscar Piastri voyait ses débuts en Formule 1 être très attendus cette année, lui qui a surclassé toutes les catégories de jeunes par lesquelles il est passé. La tâche ne s’annonçait pas simple avec la présence de Lando Norris à ses côtés, et avec en plus la mission d’aider McLaren à retrouver son lustre d’antan.

D’autant que l’équipe de Woking va passer au travers de son début de saison, la faute à une MCL60 très peu compétitive. Piastri ne peut ainsi faire mieux que 18e sur la grille à Bahreïn, avant d’abandonner rapidement à cause d’un problème mécanique en course. Il voit la Q3 pour la première fois à Djeddah, mais dégringole en course faute de rythme. Il marque finalement ses premiers points en F1 à domicile à Melbourne où il termine huitième, mais ne peut finir dans le top 10 à Bakou (11e) et encore moins à Miami (19e).

McLaren continue de souffrir au moment où la F1 retrouve l’Europe, Piastri arrachant tout de même un point à Monaco. Il passe ensuite en Q3 en Espagne puis au Canada mais ne marque pas de point, alors qu’il est plus en retrait du côté de l’Autriche. Cela dit, Norris utilisait une version évoluée de la MCL60 à Spielberg contrairement à l’Australien et a terminé quatrième, ce qui augure d’une deuxième moitié de saison bien plus compétitive pour les pilotes de l’équipe anglaise.

Cela se confirme d’ailleurs à Silverstone, où Piastri signe une brillante troisième place en qualifications, juste derrière Norris. Il est un peu court pour son premier podium le lendemain et doit se contenter de la quatrième place, mais McLaren est bien de retour aux avant-postes. L’Australien termine ensuite cinquième en Hongrie, puis obtient une belle deuxième place lors du Sprint à Spa derrière Max Verstappen. Il est plus en retrait aux Pays-Bas et en Italie, puis remonte jusqu’aux points à Singapour après être parti de loin.

C’est finalement au Japon qu’Oscar Piastri décroche son premier podium en Formule 1. Parti depuis la première ligne, il se fait logiquement dépasser par Norris en course mais termine troisième après un weekend maitrisé. Et il fait encore mieux au Qatar, où il s’impose lors du Sprint et termine deuxième du Grand Prix malgré des conditions particulièrement compliquées. L’Australien s’affirme comme l’un des pilotes sur qui il faudra compter en Formule 1 et McLaren ne s’y trompe pas en le prolongeant de plusieurs saisons.

Piastri connait une fin de saison un peu plus délicate, avec seulement trois arrivées dans les points lors des cinq dernières courses, tandis que Norris continue de jouer les podiums. L’Australien va finalement terminer neuvième du championnat pilotes et aura largement contribué à la quatrième place au championnat des constructeurs de McLaren, l’équipe étant revenue de très loin après un début de saison manqué.

Bien sûr, l’écart avec Norris (97 points à 205) est très grand au classement et les chiffres de leur duel démontrent la domination globale et incontestable du Britannique, mais ce dernier est désormais l’une des pointures en Formule 1 et Piastri aura réalisé une première saison plus que convaincante dans la discipline. Nul doute qu’il voudra élever son niveau de jeu en 2024 afin de poser davantage de problèmes à son voisin de garage, mais il a parfaitement rempli sa mission en démontrant qu’il avait sa place dans la catégorie reine du sport automobile. Bienvenue en Formule 1 Oscar Piastri.