Max Verstappen, champion du monde de F1 2022 à Singapour si...

Le Néerlandais est déjà en position d’obtenir son 2e titre mondial

Par Franck Drui

12 septembre 2022 - 07:01
Max Verstappen, champion du monde (...)

Max Verstappen a remporté sa cinquième victoire consécutive au Grand Prix d’Italie. L’avance du Néerlandais au championnat des pilotes est désormais si grande que Verstappen peut mathématiquement remporter le titre mondial dès la prochaine course, au Grand Prix de Singapour.

Verstappen a maintenant 335 points au championnat du monde. Le 2e du championnat, Charles Leclerc, ne compte que 219 points. Sergio Perez est à la troisième place avec 210 points, tandis que George Russell a récolté 203 points. Il reste encore six courses à disputer, mais avec une avance de 119 points, Verstappen peut déjà décrocher son deuxième titre mondial à Singapour s’il termine la course avec au moins 140 points d’avance (5 courses à 26 points maximum plus 10 points pour le Sprint du Brésil) sur celui qui sera 2e du championnat, que ce soit Leclerc, Perez ou Russell après Singapour.

Il y a deux scénarios différents pour que le pilote Red Bull Racing remporte le championnat dans le prochaine course.

Verstappen devra quoi qu’il arrive gagner la course pour avoir une chance de remporter le titre à Singapour. S’il termine deuxième ou plus bas, la bataille se poursuivra au Grand Prix du Japon.

Avec la victoire et le tour le plus rapide, Verstappen remportera le titre si Leclerc termine neuvième ou plus bas, Perez quatrième ou plus bas et Russell deuxième ou plus bas.

Si Verstappen gagne mais ne réalise pas le tour le plus rapide, Leclerc doit terminer neuvième sans réaliser le tour le plus rapide. Perez et Russell doivent terminer dans la même position que dans le scénario n°1. Si Leclerc termine dixième ou plus bas, Verstappen aura le titre mondial.

Il y a peu de chances que le pilote Ferrari termine en dehors du top cinq, mais cette année des choses inattendues se produisent souvent au sein de la Scuderia. Une mauvaise stratégie, une erreur du pilote, une panne ou un incident avec un autre pilote pourraient empêcher Leclerc de terminer dans les points.

Une chose est sûre : ce n’est qu’une question de temps avant que Verstappen ne remporte son deuxième titre mondial.