Les statistiques après le Grand Prix (…)

Comme après chaque Grand Prix, il est temps de découvrir les statistiques les plus marquantes, les records qui ont été battus, les séries remarquables toujours en cours ou bien qui se sont arrêtées net lors du dernier week-end…

Les qualifications

Lando Norris a réussi à signer, pour la première fois de sa carrière, 2 poles consécutives. C’est sa quatrième pole en 7 Grands Prix.

Norris est le cinquième poleman différent au cours des cinq dernières années à Monza, mais aucun n’a remporté la course.

Pour rappel l’an dernier, Lando Norris s’était qualifié 9e à Monza…

McLaren a décroché sa ‘première première ligne’ à Monza depuis 2012. Lewis Hamilton avait gagné cette année-là.

7e des qualifications, Max Verstappen a signé son pire résultat en qualifs depuis Singapour 2023 (où il avait été éliminé en Q2).

Sergio Pérez a terminé à seulement 40 millièmes de son coéquipier en qualifications. Pour rappel, Checo n’a plus battu Max Verstappen en qualifications depuis Miami 2023.

Albon a toujours atteint la Q3 à Monza en 4 participations.

Nico Hülkenberg en est déjà à 7 Q3 cette année.

Fernando Alonso a lui manqué la Q3 pour 1 centième…

Yuki Tsunoda a subi sa deuxième élimination en Q1 lors des trois dernières courses.

Lance Stroll en est à 3 éliminations en Q1 lors des 3 dernières courses. Et il a été aussi toujours éliminé en Q1 à Monza depuis 3 ans.

Les Sauber ont terminé 19e et 20e de la Q1… pour le deuxième Grand Prix consécutif.

La course

7 fois ! Norris a perdu la tête (à la fin du premier tour) à chaque fois qu’il s’est élancé de la première fois – 5 fois en Grands Prix, deux fois en Sprints.

Ferrari est la 3e équipe à gagner lors des 3 dernières courses. Et dans le lot, il y a McLaren, Mercedes F1, mais pas Red Bull.

Charles Leclerc est aussi récompensé pour sa régularité : il est monté sur les 3 derniers podiums en F1.

Leclerc devient le 4e pilote à avoir remporté au moins 2 Grands Prix cette année. Et ce le jour du 5e anniversaire de sa première victoire en F1 à Spa. C’est aussi et bien sûr sa 2e victoire à Monza, après celle inoubliable de 2019.

Ferrari est devenue le premier constructeur à gagner sur le même circuit 20 fois dans l’histoire du championnat du monde.

McLaren a obtenu son premier podium à Monza depuis son doublé en 2021 (Daniel Ricciardo-Lando Norris).

Ce n’est que la deuxième fois que les deux pilotes McLaren montent en même temps sur le podium cette saison (après la Hongrie).

Norris et Piastri sont les deux meilleurs scoreurs des cinq derniers Grands Prix (85 points chacun).

La quatrième place de Carlos Sainz pour Ferrari était sa septième place consécutive dans les six premiers, avec un seul podium pourtant lors de cette série (troisième place en Autriche).

Lewis Hamilton n’est plus monté sur le podium à Monza depuis 2019.

Max Verstappen n’est monté qu’une seule fois sur le podium lors des quatre dernières courses (deuxième place à Zandvoort). Il n’a plus gagné depuis 7 Grands Prix !

L’année dernière à la même époque, Verstappen remportait sa 10e victoire consécutive. Hier, il a terminé à 37 secondes du vainqueur.

C’est la 11e fois que Perez termine dans les points à Monza, la plus longue série en cours pour un pilote. D’ailleurs Checo a mené la course brièvement hier.

Avec la 9e place pour Williams, Alex Albon a marqué des points à Monza pour la deuxième année consécutive. Il entre dans les points pour la troisième fois cette saison, comme d’ailleurs Kevin Magnussen.

Colapinto a lui signé la 12e place pour son premier Grand Prix. Logan Sargeant n’avait pas fait mieux que 11e (à Silverstone) cette année. Il est le premier Argentin à finir un Grand Prix depuis Gastón Mazzacane.

Carlos Sainz fêtait son 30e anniversaire lors du Grand Prix d’Italie. Le dernier pilote à avoir gagné le jour de son anniversaire était Jean Alesi sur Ferrari, à Montréal en 1995.

Depuis l’introduction du permis à points il y a 10 ans, Magnussen est devenu le premier pilote à atteindre la barre fatidique des 12 points reçus en un an. Il sera donc le premier pilote suspendu pour une course pour cette raison (et le premier depuis Grosjean en 2012, après l’accident du premier tour à Spa).