L’actu week-end : Muller reprend les commandes au milieu du chaos

Newgarden gagne en IndyCar, le record de Pikes Peak pour Dumas

Par Emmanuel Touzot

25 juin 2018 - 14:03
L'actu week-end : Muller reprend

Chaque lundi, nous revenons sur l’actualité principale des sports mécaniques dans le monde entier. Résultats, faits, chiffres, rien ne vous échappe grâce à ce tour d’actu du week-end !

Le WTCR se rendait ce week-end à Vila Real, au Portugal, et la première course a été marquée par un accident monstre au départ. L’accrochage des deux VW Golf du Sébastien Loeb Racing, pilotées par Mehdi Bennani et Rob Huff, ont provoqué un carambolage après que la voiture du Marocain a décollé et atterri sur la Hyundai de Thed Bjork.

Norbert Michelisz, Esteban Guerrieri et Gabriele Tarquini ont réussi à sortir du carnage, non sans être percutés, et ils furent les seuls à franchir le mur de carcasses de voitures ! Les 27 voitures au départ ont toutes été touchées dans cet accident, qui a notamment vu des pilotes devoir sortir par le coffre de leur voiture.

La course 1 a été relancée après deux heures d’interruption et remportée par Yvan Muller, qui a profité du zéro pointé de Yann Ehrlacher pour reprendre la tête du championnat à son neveu. La deuxième course a été remportée par Mat’o Homola, le pilote de 23 ans amenant la deuxième victoire du DG Compétition, et sa première en WTCR au pilote.

Yvan Muller a terminé deuxième de cette course, reprenant encore 12 points à Yann Ehrlacher. La troisième course a, elle, été remportée par l’autre Hyundai du Yvan Muller Racing, celle de Thed Bjork, qui empoche 30 points lui permettant de remonter au quatrième rang du classement. Gabriele Tarquini, deuxième de cette course principale, en profite pour dépasser Ehrlacher au classement et prendre la deuxième place. On retrouve donc trois Hyundai et une Honda dans les quatre premières places du classement, tandis que Jean-Karl Vernay est cinquième.

Dans le cadre du Grand Prix de France se disputait le GP3, sur le circuit Paul Ricard. Dorian Boccolacci a remporté la première course après avoir signé la pole position, mais a malheureusement été déclassé car il restait moins d’un litre dans son réservoir en fin de course, et il n’a pas été possible de prélever un échantillon pour analyser le carburant. C’est donc un autre Français, Antoine Hubert, qui a été déclaré vainqueur, tandis que Giuliano Alesi a hérité du podium.

Lors de la deuxième course, c’est Callum Ilott qui s’est imposé pour la première fois de la saison après avoir mené toute la course, ou presque. Parti en pole position, il a été dépassé par Pedro Piquet, avant de réussir à dépasser le Brésilien, pour aller s’imposer devant ce dernier. Hubert, premier de la course 1, a terminé septième derrière Giuliano Alesi et garde la tête du classement pour 14 points.

En IndyCar, c’était le rendez-vous d’Elkhart Lake, sur le circuit de Road America. Sur ce circuit spectaculaire, la course a été très fluide, et dominée par Josef Newgarden, qui est allé chercher une victoire autoritaire. Il devance l’un des autres hommes forts du moment, Ryan Hunter-Reay, qui a été menaçant jusqu’au dernier relais.

Scott Dixon conforte sa place en tête du championnat en terminant troisième, de nouveau grâce à une stratégie décalée très bien gérée. Il a 45 points d’avance sur le duo composé de Ryan-Hunter Reay, bien remonté au championnat, et Alexander Rossi, qui a terminé 16e après un problème mécanique. Seul Will Power a abandonné sur un problème moteur.

Toujours aux Etats-Unis, il y avait ce week-end la célèbre course de côte de Pikes Peak. Romain Dumas était engagé avec une prometteuse Volkswagen I.D. R, 100% électrique. Le Français a remporté la course et battu le record détenu jusqu’ici par Sébastien Loeb, de plus de 15 secondes, avec un temps de 7"57"148.