Par Franck Drui

10 mars 2012 - 17:00
ES14 : Loeb reprend la main

Sébastien Loeb souligne sa domination avec le meilleur temps dans les 42 kilomètres d’Otates.

Au volant d’une Citroën DS3 WRC, le quintuple vainqueur du rallye termine ce chrono avec 5,5 secondes d’avance sur le pilote Ford Jari-Matti Latvala.

Loeb accentue donc son avance au classement général de la troisième épreuve du Championnat du Monde des Rallyes de la FIA « powered by Nokia » à 18,2 secondes Son équipier Mikko Hirvonen reste deuxième.

« Il fallait que j’attaque », avoue Loeb. « La situation n’est pas parfaite avec Hirvonen aussi près. Je me suis vraiment battu dans celle-là. »

En difficulté dans l’ES13, Mads Ostberg a profité de retouches sur les réglages de sa Ford Fiesta RS WRC pour réaliser le quatrième temps devant son compatriote Petter Solberg, cinquième avec des freins fatigués à l’arrivée.

Chris Atkinson a fait un tête-à-queue dans la dernière partie. Il termine la spéciale avec des pneus très entamés. Autre tête-à-queue à mettre à l’actif de Sébastien Ogier et d’Ott Tanak. Le pilote de la Skoda Fabia Super 2000 de Volkswagen Motorsport a été piégé en début de chrono.

Tanak a perdu un peu plus de temps en calant le moteur de sa Fiesta M-Sport.

Paulo Nobre n’a pas atteint l’arrivée de la spéciale après être sorti de la route dans le premier kilomètre. Sa MINI John Cooper Works WRC a perdu une roue. L’équipage n’est pas blessé et espère repartir en Rally 2.

Conséquence de cet abandon, Thierry Neuville ouvre désormais la route : « Il y a tellement de terre à balayer. On ne fait que glisser. Il n’y a pas d’adhérence. A chaque virage, je perds deux secondes. Heureusement, c’est bon pour l’expérience. »

Avant d’aller prendre le départ de l’ES15, les équipages ont rendez-vous au parc d’assistance. Le départ d’Ibarrilla sera donné à 11h06, heure locale.