Après les quatre premières spéciales

Par

16 avril 2010 - 10:33

Après quatre spéciales disputées, le rallye de Turquie a déjà connu trois leaders différents.

Petter Solberg a pris les commandes après l’ES1, puis a été relayé par Mikko Hirvonen à l’arrivée de l’ES2, avant que Sébastien Ogier ne prenne les affaires en main après l’ES3. Le Français a conservé l’avantage à l’arrivée de l’ES4 et mène pour l’instant le rallye avec 2.1 secondes d’avance sur le pilote Citroën Dani Sordo.

Peu satisfait de sa prestation sur la 1ère spéciale, Hirvonen s’est ressaisi en signant le scratch sur l’ES2 et occupe la troisième place du classement général, à 3 secondes d’Ogier.

Premier sur la route, le leader du championnat Sébastien Loeb cède du terrain à ses poursuivants sur chaque spéciale et pointe au cinquième rang, à 7.8 secondes de la tête. Très rapide sur les ES1 et 4, Petter Solberg a perdu du temps dans l’ES2 et se retrouve quatrième, juste devant Loeb.

Dani Sordo a bien profité de sa position de départ pour régulièrement signer des chronos dans le top trois, ce qui lui permet d’occuper la deuxième place au classement général provisoire.

Le pilote Ford Jari-Matti Latvala, deuxième sur la route, est pénalisé par sa position, comme Loeb, et n’a pas réussi à suivre le rythme imprimé par ses poursuivants sur cette première boucle. Il s’est également fait une frayeur au départ de l’ES4 et est actuellement sixième, à 12 secondes d’Ogier.

Kimi Raikkonen fait un bon début de rallye et pointe au neuvième rang, derrière Matthew Wilson et Federico Villagra.

Les premières spéciales de l’épreuve ont causé des problèmes à certains concurrents, ce matin, provoquant les abandons de Henning Solberg, Ken Block ou encore Hayden Paddon.

Tous les trois ont été piégés dès l’ES1, supposément par une souche d’arbre pour Solberg et Block. Paddon, lui, est sorti de la route dans la chicane et n’a pas réussi à repartir.