7 octobre 2012 - 15:12
Loeb gagne en Alsace et s'assure un

Sébastien Loeb et Daniel Elena ont dominé le Rallye de France-Alsace de bout en bout pour aller chercher un neuvième titre mondial, soumis à l’approbation de la FIA.

L’équipe franco-monégasque a pris la tête dans la première spéciale du vendredi matin, avant de creuser l’écart tout au long des deux premiers jours et de gérer leur avance ce dimanche.

Au terme de cette épreuve, Sébastien Loeb devance Jarri-Matti Latvala et Mikko Hirvonen. En plus d’un neuvième titre mondial personnel, Loeb permet à Citroën de décrocher la couronne chez les constructeurs pour la 8e fois.

C’est devant des milliers de spectateurs que se tient la cérémonie du podium, devant le Zenith de Strasbourg, à partir de 16h.

ES22 : Neuville conclut, Loeb s’offre le titre

Thierry Neuville termine le Rallye de France-Alsace avec une sixième victoire de spéciale, sa cinquième en six secteurs chronométrés aujourd’hui. Il ne lui aura manqué que la victoire dans la Power Stage. Surtout, il s’assure la quatrième place de l’épreuve, derrière Mikko Hirvonen (3e), Jarri-Matti Latvala (2e) et Sébastien Loeb, vainqueur.

Loeb remporte ainsi le 75e rallye de sa carrière. C’est la deuxième fois qu’il remporte le Rallye de France-Alsace, la deuxième fois qu’il s’y assure un titre mondial, après 2010. Il remporte ainsi son neuvième titre de Champion du Monde, quand Citroën valide un huitième titre chez les constructeurs.

Mads Östberg a fait le deuxième temps de la spéciale, à 0’’5 de Neuville, et termine au cinquième rang.