Ils font le trou aux championnats

Par Franck Drui

11 juillet 2010 - 16:40
Loeb et Citroën creusent l'écart

Le leader du Championnat, Sébastien Loeb, est dorénavant à 51 points de Sébastien Ogier, après avoir remporté une victoire facile au Rallye de Bulgarie.

Citroën a maintenant 47 points d’avance sur Ford au Championnat des constructeurs. Il reste encore six épreuves à disputer.

La dernière journée ne proposait que quatre spéciales réparties sur 94 kilomètres chronométrés, qui ont été parcourues sous la chaleur.

Loeb a démarré la journée avec 40 secondes d’avance et s’est contenté de protéger sa position. Il a terminé le rallye avec 29.5 secondes d’avance sur son co-équipier, Dani Sordo.

Cependant, l’Espagnol a eu une lutte intense avec le pilote privé Citroën, Petter Solberg, qui a démarré la journée à seulement cinq secondes de retard. Solberg et son nouveau copilote, Chris Patteson, étaient déterminés à prendre la seconde place, mais ils ont échoué dans ses roues.

Néanmoins, le Norvégien était comblé par sa place sur le podium. « Quand nous avons commencé le rallye, Chris et moi étions un peu nerveux. Mais je dois dire qu’il fait de l’excellent travail ».

Sébastien Ogier a terminé en quatrième position, tandis que les pilotes Ford, Mikko Hirvonen et Jari-Matti Latvala, se sont résignés à leur cinquième et sixième place respective à la fin de la journée.

« Nous devons continuer à travailler pour progresser », a commenté Hirvonen. « Nous avons juste fait aujourd’hui quelques essais en vue des prochains rallyes. Je pense que nous avons appris quelque chose qui nous aidera dans les prochains rallyes sur asphalte ».

La nouvelle recrue de Stobart-Ford, P-G Andersson, a tranquillement terminé en septième position, après avoir respecté les consignes qu’il avait reçues. L’ancien Champion du Monde de F1, Kimi Räikkönen, pensait également à l’avenir. Le Finlandais a raté de peu une arrivée dans le top dix, après être resté bloqué dans un talus pendant plus d’une demi-minute dans la dernière spéciale du rallye.