Sao Paulo : La passe de trois pour Ferrari et AF Corse

Victoire à Interlagos

Par Franck Drui

16 septembre 2012 - 11:18
Sao Paulo : La passe de trois pour (...)

Quantité n’étant pas synonyme de qualité, la catégorie LMGTE Pro est souvent l’une des plus palpitantes malgré le nombre réduit de participants par rapport aux autres catégories. Les 6 Heures de São Paulo n’ont pas fait exception à la règle : la Ferrari 458 Italia n°51 d’AF Corse a remporté son troisième trophée d’affilée après celui des 24 Heures du Mans et des 6 Heures de Silverstone, mais la Vantage V8 n°97 d’Aston Martin Racing, partie en pole, lui a donné du fil à retordre.

Darren Turner a signé la pole hier pour le constructeur britannique, mais c’est son coéquipier Stefan Mücke qui a pris le départ de la course. Il a rapidement perdu deux positions au profit de Gianmaria Bruni dans la Ferrari n°51 d’AF Corse et de Marc Lieb dans la Porsche n°77 de Team Felbermayr-Proton. La Porsche ayant perdu rapidement pied, seules la Ferrari et l’Aston Martin vont poursuivre le combat, Giancarlo Fisichella prenant le relais dans la Ferrari et Darren Turner dans l’Aston Martin. Les pilotes Italiens auront finalement raison du duo anglo-allemand et un tour les séparera sur la ligne d’arrivée.

La bataille a en revanche été de courte durée dans la catégorie LMGTE Am : la Porsche n°88 de Team Felbermayr-Proton, aux mains de Paolo Ruberti, Gianluca Roda et Christian Ried, s’est accrochée aux basques de la Corvette n°50 de Larbre Compétition pendant la première heure, mais ensuite, l’écart n’a cessé de grandir. Patrick Bornhauser, Julien Canal et le Brésilien Fernando Rees ont déroulé jusqu’à la fin, ne connaissant aucun souci, aucune alerte. Le trio décroche ainsi sa deuxième victoire depuis le début de la saison après celle des 24 Heures du Mans, quelque peu aidé par l’accident du premier tour qui a impliqué le poleman Enrique Bernoldi dans la Ferrari n°61 d’AF Corse et a anéanti tous les espoirs du seul équipage 100% brésilien.

La Porsche n°88 de Team Felbermayr-Proton termine finalement à la deuxième place à trois tours de la Corvette n°50, tandis que la seconde Corvette de Larbre Compétition, la n°70, a franchi la ligne d’arrivée à la troisième place, Jean-Philippe Belloc, Christophe Bourret et Pascal Gibon rejoignant leurs équipiers sur le podium.

Direction le Moyen-Orient pour tous les concurrents pour la prochaine manche à Bahreïn dans deux semaines, le 29 septembre, qui se déroulera en partie de nuit et durera à nouveau six heures.

Giancarlo Fisichella (Ferrari 458 Italia n°51 d’AF Corse) : « C’est un beau circuit. Je suis monté plusieurs fois sur le podium ici en Formule1 et j’ai remporté ma première course de F1 ici en 2003. Je n’avais pas pu monter sur la plus haute marche du podium à cause de l’erreur d’un commissaire, mais une semaine plus tard, on m’a rendu ma victoire. Aujourd’hui, j’ai pu monter sur la plus haute marche à Interlagos. La course a été difficile, mais notre rythme était suffisamment bon pour laisser l’Aston derrière nous. AF Corse a fait du bon travail, tout comme Gianmaria. Mes pneus se sont dégradés lors de mon premier relais, mais mon deuxième relais s’est très bien passé et j’ai pu creuser l’écart du l’Aston Martin. »

Gianmaria Bruni (Ferrari 458 Italia n°51 d’AF Corse) : « Pour être honnête, l’Aston Martin était très proche de nous en termes de consommation de carburant, puisque cela s’est joué à un ou deux tours lors des premier et deuxième relais, donc nous n’étions pas certains qu’ils auraient besoin d’un ravitaillement supplémentaire. En fait, ils se sont arrêtés quatre tours avant la fin. La bataille a été belle en GT, malheureusement, il y a peu de voitures mais elles sont toutes bonnes, très compétitives avec de bons pilotes et de bonnes équipes. Je suis très content car vendredi, je ne pensais pas pouvoir remporter cette course : l’Aston et la Porsche étaient très rapides en ligne droite. Je pensais que ce serait impossible de les dépasser, mais tout s’est bien passé pour nous. »