Essais Paul-Ricard : Rebellion, OAK Racing et AF Corse en pointe

Fin des essais pour le WEC

Par Franck Drui

30 mars 2013 - 20:20
Essais Paul-Ricard : Rebellion, (...)

La deuxième et dernière journée d’essais du Championnat du Monde d’Endurance FIA WEC s’est terminée aujourd’hui sur le circuit Paul Ricard sous un soleil radieux et a enchanté des milliers de spectateurs.

Malgré un début de séance sur piste humide ce matin, les écuries ont eu de nombreuses opportunités au cours de la journée de voir les pilotes se familiariser avec leurs voitures et de travailler sur la recherche de réglages adéquats. Dans trois des quatre catégories, les meilleurs chronos des deux journées ont été finalisés cet après-midi. Les seuls incidents à noter sont un problème moteur sur la Porsche IMSA Performance Matmut n°76 qui a contraint le team à stopper ces essais à une heure de la fin, et des dommages causés à la suspension de la n°25 de Delta-ADR, suite à une sortie de piste, qui a écourté son roulage.

L’équipe privée championne en LMP1 Rebellion Racing a terminé sa séance comme elle l’avait entamée, en haut du classement. Neel Jani a signé le meilleur temps absolu des deux jours d’essais, réalisant un tour du tracé de 5,791 km du circuit Paul Ricard en 1:43’521, à une demi-seconde des Anglais de Strakka Racing. Danny Watts a pour sa part bouclé le meilleur tour de la HPD ARX 03c en 1:44’041 ce matin.

Parmi les huit LMP2 en piste, c’est la Morgan-Nissan n° 35 de OAK Racing qui s’est attribué le tour le plus rapide, effectué cet après-midi en 1:47’398. Dans cette catégorie très disputée, Bertrand Baguette a dominé son compatriote Olivier Pla (OAK Racing n°24) de deux petits dixièmes de seconde, ainsi que la Delta ADR ORECA 03 Nissan de trois dixièmes. On peut d’ores et déjà s’attendre à de très belles batailles en LMP2.

Giancarlo Fisichella a été le plus rapide des LMGTE Pro au volant de la Ferrari 458 n°71 d’AF Corse, en 1:58’790 six secondes devant la Porsche 911 RSR n°91 du Porsche AG Team Manthey ce matin, et huit secondes en fin de journée.

Larbre Competition (Corvette C6-ZR1), IMSA Performance Matmut (Porsche 911 GT3 RSR n°67) et Proton Competition (Porsche 911 GT3 RSR n°77) ont choisi de ne pas participer à la séance de cet après-midi. Dans la catégorie LMGT Am, parmi les concurrents en piste on pouvait compter sur la nouvelle venue 8-Star Motorsport qui a signé le meilleur chrono en 1:59’455, devant la Ferrari n°61 d’AF Corse. C’est toutefois le pilote de cette voiture, Matt Griffin, qui a réalisé hier le tour le plus rapide dans la catégorie.