ERDF Masters Kart - Bianchi remporte la finale du samedi

Le Français s’impose devant Vergne et Sarrazin

Par Franck Drui

10 décembre 2011 - 23:35
ERDF Masters Kart - Bianchi remporte la

Jules Bianchi a pris sa revanche de son exclusion de la course de kart de Felipe Massa à Florianopolis la semaine dernière en s’imposant à nouveau en karting ce soir aux ERDF Masters Kart de Paris Bercy.

Sur un kart électrique, le Français s’est imposé devant Jean-Éric Vergne et Stéphane Sarrazin en grande finale.

Spectacle sportif, 1ère démonstration d’une performance 100% électrique, les ERDF Masters Kart ont repris leur place dans le calendrier de fin de saison, pour les pilotes comme pour les fans de sports mécaniques.

Lors des courses Junior, Charles Leclerc a dominé son sujet et a impressionné le public. Le pilote monégasque a devancé les Français Esteban Ocon et Dorian Boccolacci.

De nouvelles courses seront organisées demain après-midi selon le même format.

Déroulé des qualifications et courses des 20 pilotes stars

Les pilotes stars engagés

Adrian Sutil, Paul di Resta, Sébastien Loeb, Sébastien Ogier, Jules Bianchi, Jean-Eric Vergne, Robert Wickens, Franck Montagny, Filipe Albuquerque, Gary Paffett, Romain Grosjean, Romain Dumas, Julien Jousse, Olivier Lombard, Karun Chandhok, Sébastien Bourdais, Jérôme d’Ambrosio, Tristan Vautier, Stéphane Sarrazin et Nicolas Hamilton.

Qualifications

Les 20 pilotes stars ont commencé leur soirée par une séance de qualifications lors de laquelle deux tours rapides sont autorisés par pilote, lancés tour à tour en piste. C’est Olivier Lombard, pilote en Le Mans Series, qui signe la pole devant Romain Grosjean, qui a heurté les protections dans son tour de chauffe.

Sébastien Ogier a signé le troisième temps devant Vergne et Loeb. Suivent Albuquerque, d’Ambrosio, Sarrazin, Paffett, Dumas, Wickens, Chandhok, Bourdais, Di Resta, Bianchi, Sutil, Montagny, Hamilton, Jousse et Vautier.

Demi-finale 1

La demi-finale 1 oppose les 1er, 3ème, 5ème, 7ème, 9ème, 11ème, 13ème, 15ème, 17ème et 19ème des qualifications. Ogier s’impose devant Bianchi, Lombard, Paffett et Loeb, qui se qualifient pour la grande finale. Bourdais, d’Ambrosio, Wickens, Jousse et Montagny suivent et participeront à la petite finale.

Demi-finale 2

La demi-finale 2 oppose les 2ème, 4ème, 6ème, 8ème, 10ème, 12ème, 14ème, 16ème, 18ème et 20ème des qualifications. Vergne s’impose devant Sarrazin, Albuquerque, Grosjean et Vautier, qui se qualifient pour la grande finale. Sutil, Hamilton, Di Resta, Chandhok et Dumas suivent et participeront à la petite finale.

Petite finale

Bourdais, Wickens, d’Ambrosio et Montagny terminent aux quatre premières places de la petite finale et se qualifient pour la grande finale. Suivent Di Resta, Sutil, Chandhok, Hamilton, Jousse et Dumas.

Grande finale

La grille de départ de la grande finale est constituée des 5 premiers de chaque demi-finale : Ogier, Vergne, Bianchi, Sarrazin, Lombard, Albuquerque, Paffett, Grosjean, Loeb, Vautier, ainsi que les quatre premiers de la petite finale : Bourdais, Wickens, d’Ambrosio et Montagny.

Ogier est très vite éliminé sur une erreur et la lutte pour la victoire se joue entre Vergne et Bianchi. Le 3ème pilote Ferrari réussit à passer le 3ème pilote Red Bull et prend le large alors que Sarrazin met la pression sur Vergne dans les derniers tours, sans réussir à le passer.

Bianchi s’impose devant Vergne et Sarrazin. Albuquerque finit 4ème devant Paffett, Lombard, Grosjean, Loeb, Vautier, Bourdais, d’Ambrosio. Wickens, Ogier et Montagny ne terminent pas la course.