Sa 4ème victoire de la saison

Par Franck Drui

8 juin 2014 - 13:14
Ogier remporte le Rallye d'Italie

Le Champion du Monde en titre Sébastien Ogier remporte le Rallye d’Italie au terme de trois jours de course éprouvants sur les routes de terre de la Sardaigne.

Sa Volkswagen Polo R s’impose avec une avance de 1’23”1 sur la Citroën DS3 de Mads Østberg. Leader en début de course, Jari-Matti Latvala (Volkswagen Polo R) décroche finalement la troisième place, à 9”7 du Norvégien.

La Power Stage de Cala Flumini mettait en jeu des points bonus pour le championnat. Dans les 8,8 de cette ultime épreuve, c’est à Andreas Mikkelsen qu’est revenue la meilleure performance, ce qui lui permet de marquer trois points supplémentaires. C’est un triplé pour Volkswagen, car Latvala s’est attribué deux points et Sébastien Ogier un.

Mikkelsen marque les 3 points bonus de la Power Stage

La Volkswagen Polo R WRC de Sébastien Ogier a été accueillie par des acclamations lorsqu’elle a passé la ligne d’arrivée de la Power Stage. Le Français marque un point bonus au championnat du monde en signant le troisième temps de cette dernière épreuve, mais il fête surtout sa victoire dans la sixième manche de la saison. « Le début du rallye a été très difficile pour moi. J’ai dû mettre la pression à Jari [Matti Latvala] et ça a fini par payer. C’est génial ! » a-t-il déclaré.

Andreas Mikkelsen avait lui aussi des raisons de faire la fête, puisqu’il a signé le meilleur chrono dans la Power Stage. C’est la première fois qu’il s’impose dans cet exercice, valant trois points bonus pour le championnat. Il y a devancé Jari-Matti Latvala de 1” et Ogier de 1”5 supplémentaires. Il s’agit du 25ème triplé Volkswagen depuis que la marque s’est engagée en WRC en 2013.

Lorenzo Bertelli (Ford Fiesta RRC) s’impose en WRC2 au terme d’une Power Stage disputée sans encombre. Passé en tête lorsque Nasser Al-Attiyah est parti à la faute dans la dernière spéciale de samedi, l’Italien était on ne peut plus heureux de marquer le maximum de points à domicile : « La première place en Italie, c’est génial pour moi, je suis vraiment très heureux ! »