Ogier est proche de sa première victoire

Loeb ne peut rien faire

Par

30 mai 2010 - 13:18

Sébastien Ogier n’est plus qu’à quelques kilomètres d’une première victoire en championnat du monde des rallyes, après avoir réussi à conserver 7.7 secondes d’avance sur Sébastien Loeb à l’abord de la Super Spéciale.

Leader du rallye du Portugal depuis vendredi, le pilote du Citroën Junior Team a tenu bon sur les deuxième et troisième étapes et parfaitement négocié la difficile mission d’ouvrir la piste. Il ne lui reste maintenant plus que la Super Spéciale à affronter pour s’imposer devant le champion du monde en titre.

Loeb n’a pas cessé d’attaquer mais n’a pas pu faire une vraie différence dans la matinée et, malgré deux nouveaux scratchs sur la deuxième boucle, n’a pas réussi à réduire suffisamment l’écart. Il confiait, à l’arrivée de l’ES17, avoir fait le maximum mais reconnaissait la supériorité de son jeune compatriote.

La bagarre pour la troisième place a basculé en faveur de Dani Sordo. Les problèmes rencontrés par Petter Solberg en début de matinée ne lui ont pas permis de revenir sur l’Espagnol et tous ses efforts n’ont pas été suffisants. Il compte 4.6s de retard sur le pilote Citroën.

Mikko Hirvonen non plus n’a pas vu ses efforts récompensés. Le Finlandais a attaqué et soulignait que ses pneus arrière étaient détruits, à l’arrivée de l’ES17, mais n’a pu réduire l’écart sur le duo Sordo-Solberg. Repoussé à 8 secondes de l’ancien champion du monde, il est résigné à terminer cinquième de ce rallye.

Matthew Wilson est sixième devant Mads Ostberg, Federico Villagra et Khalid Al Qassimi. Kimi Raikkonen a perdu une trentaine de secondes sur l’ES16 et se retrouve dixième du classement provisoire.