Macao, Course 2 : Huff survit dans le carnage

18 voitures au tapis !

Par Franck Drui

17 novembre 2013 - 07:15
Macao, Course 2 : Huff survit dans (...)

Rob Huff a remporté une victoire incroyable à l’issue d’une course qui a vu le peloton se décimer à la suite de plusieurs accidents en cascade.

Tom Coronel a tiré le meilleur parti de sa pole position pour mener la majorité de l’épreuve, mais la double interruption de course et les deux restarts qui en ont découlé derrière la voiture de sécurité ont redonné un avantage aux SEAT et Chevrolet, plus rapides en ligne droite que la BMW. Ainsi, à deux tours de la fin, Huff est parvenu à prendre les commandes tandis que Pepe Oriola s’est également attelé à déborder le Hollandais pour s’emparer de la 2e place.

Pendant un long moment, James Thompson et l’ensemble du staff de LADA Sport ont pu rêver d’un premier podium, le Britannique occupant la 2e position derrière Coronel. Las, il a perdu deux places au profit de Huff et Nash après le deuxième restart puis a été percuté par Oriola.

James Nash a terminé au pied du podium devant son équipier Alex MacDowall, le duo assurant au bamboo engineering le doublé final dans le Trophée Yokohama.

Parmi les survivants du carnage, Henry Ho a coupé la ligne en 10e position, marquant ses premiers points en WTCC tout en remportant la victoire dans cette course en Asia Trophy.

Moments clés
Grille – Tarquini s’élance depuis la pit-lane
Départ – Michelisz tape le rail à Reservoir bend et provoque une réaction en chaîne en milieu de peloton qui implique Boardman, D’Aste, O’Young, Calko, Valente, Bennani, Kozlovskij et MacDowall
Tour 1 – Le drapeau rouge interrompt l’épreuve
Restart – Sept voitures manquent à l’appel et seul MacDowall, présent dans l’incident, est en mesure de reprendre sa place sur la grille
Tour 2 – Le peloton est relancé derrière la Safety Car
Tour 3 – Coronel mène devant Thompson ; Chilton dépasse Nash pour la 3e place
Tour 3 – Muller percute le rail au virage de San Francisco mais parvient à repartir
Tour 4 – Thompson, Chilton, Nash et Huff sont en bagarre pour la 2e place
Tour 4 – Monteiro rentre aux stands avec un disque de frein cassé à la suite du contact avec Muller
Tour 5 – Chilton s’arrête sur la piste et De Jesus percute violemment la voiture du Britannique
Tour 6 – La voiture de sécurité entre en piste
Tour 6 – Les concurrents de fond de peloton ne ralentissent pas suffisamment à l’approche de l’incident et provoquent une nouvelle réaction en chaîne. La course est une nouvelle fois interrompue
Tour 7 – Pour la deuxième fois lors de cette course, les concurrents sont libérés par la Safety Car
Tour 8 – Huff et Nash doublent Thompson et le délogent du podium
Tour 8 – Oriola pousse Thompson dans le mur du virage Maternity
Tour 9 – Engstler et de Souza sont pénalisés d’un Drive Through pour une infraction sur la grille
Tour 9 – Huff double Coronel et s’empare des commandes
Tour 10 – Oriola dépasse Nash et le déloge à son tour du podium
Tour 11 – Oriola déborde Coronel, il est 2e ; Muller prend pour sa part le meilleur sur Basseng et prend la 6e place