Renault obtient un double podium avec Red Bull

Vettel et Webber sur le podium de Monaco

Par Franck Drui

26 mai 2013 - 19:15
Renault obtient un double podium (...)

Renault a propulsé Infiniti Red Bull Racing vers un double podium lors du Grand Prix de Monaco. Le triple Champion du Monde en titre Sebastian Vettel a terminé cette longue course en deuxième position, juste devant son équipier double vainqueur du GP de Monaco, Mark Webber.

La Lotus de Kimi Raikkonen semblait bien partie pour terminer au cinquième rang, mais un accrochage avec la McLaren de Sergio Perez au 70e tour contraignait le Finlandais à effectuer un arrêt au stand pour changer une roue crevée. Reparti en 16e position, il se frayait un chemin à travers le peloton pour arracher la 10e position dans le dernier tour. Il marque ainsi un point à l’occasion de son 23e Grand Prix consécutif terminé dans le top 10. Romain Grosjean a abandonné au 63e tour après un accrochage avec Daniel Ricciardo.

La Williams de Valtteri Bottas a franchi la ligne d’arrivée en 12e position. Pastor Maldonado avait été contraint à l’abandon au 44e tour après avoir été expédié dans les rails de sécurité par Max Chilton. L’accident a provoqué une interruption de course au drapeau rouge, mais la monoplace du Vénézuélien était trop endommagée pour qu’il puisse repartir.

Caterham a réalisé le meilleur week-end de son histoire. Giedo van der Garde s’est qualifié en Q2 pour la première fois, avant de terminer 15e dans le même tour que le vainqueur. Charles Pic a abandonné au 7e tour à cause d’un problème de boîte de vitesses.

Rémi Taffin, Directeur des prestations piste de Renault Sport F1

Après avoir annoncé la première étape de nos plans pour 2014 ce matin, à savoir notre partenariat avec la Scuderia Toro Rosso, c’est formidable d’obtenir un très bon résultat sur la piste. Un double podium à Monaco est prestigieux pour de multiples raisons, mais la saveur est vraiment particulière pour un constructeur français. De plus, les conditions dans lesquelles sont placés les moteurs sont uniques, avec des besoins particuliers en termes de facilité de conduite et de réponse moteur. Cela démontre que nous faisons du bon travail dans ce domaine.

Ce résultat nous permet également de poursuivre une belle série à Monaco. Les monoplaces motorisées par Renault ont remporté six victoires en Principauté et nous avions réalisé un triplé en 2010.

Au-delà du podium, nos partenaires ont réalisé de belles prestations. Kimi était bien parti pour obtenir un bon résultat, mais il n’a pas eu de chance. Caterham et Williams ont également fait un pas en avant ce week-end, avec des qualifications et des performances en course solides.

Montréal est un circuit très différent de celui-ci, mais il est tout aussi exigeant. Nous avons donc hâte d’y être pour viser d’autres bons résultats.