Les chiffres intéressants du week-end

Par Franck Drui

27 novembre 2012 - 08:42
Quelques statistiques après le (...)

Pas de pole, de victoire ni de podium, mais un 3e titre consécutif de Champion du Monde pour Sebastian Vettel. Il est le 9e triple champion du Monde, mais aussi le plus jeune et le 3e, après Juan Manuel Fangio et Michael Schumacher, à réussir à en remporter 3 de suite.

C’est le 10e titre pour l’Allemagne, le record est de 14 pour la Grand Bretagne.

Jenson Button remporte au Brésil son 15e Grand Prix et monte pour la 49e fois sur un podium (il égale Lewis Hamilton).

Fernando Alonso termine pour la 5e fois consécutive sur le podium. Il en totalise à présent 86.

Felipe Massa termine pour la 100e fois dans les points, c’est son 35e podium, il rejoint Juan Manuel Fangio et Emerson Fittipaldi.

Lewis Hamilton décroche sa 26e pole position, il égale Mika Hakkinen qui comme lui a réalisé l’ensemble de ses poles avec McLaren. C’est également son 12e meilleur tour en course.

Nico Hülkenberg est le 165e pilote et le 14e Allemand à mener un Grand Prix.

Kimi Räikkönen poursuit sa série avec un 18e Grand Prix consécutif dans les points. Il est le seul à avoir terminé les 20 Grand Prix mais, il n’a pas parcouru la totalité des 1 192 tours en course car il termine à 1 tour au Brésil.

Michael Schumacher met fin à sa carrière pour la 2ème fois. Il aura pris le départ à 307 reprises et est devenu le pilote ayant parcouru le plus de kilomètres en F1 avec 81 208 kms soit 601 kms de plus que Barrichello, ce dernier comptant 16 Grands Prix de plus.

Red Bull remporte son 3e titre consécutif de champion du monde des pilotes.

McLaren totalise maintenant 155 poles, 182 victoires, 483 podiums, 152 meilleurs tours et 58 Grands Prix consécutifs dans les points.

Ferrari totalise à présent à 668 podiums.

Pour son 500e Grand Prix, le moteur Renault fête son 10e titre de Champion du Monde pilotes.

C’était le 40e Grand Prix au Brésil, le 30e à Interlagos. Le record de victoires est détenu par Alain Prost avec 6 courses remportées alors que c’est Ayrton Senna qui détient le record de poles avec 6. Coté constructeurs, McLaren accroît ses records dans le pays avec une 12e victoire (10 pour Ferrari) et une 11e pole (10 pour Williams).