Les chiffres intéressants du week-end

Par Franck Drui

23 avril 2013 - 09:35
Quelques statistiques après le (...)

Sebastian Vettel remporte à Bahreïn sa 28ème victoire pour son 105ème Grand Prix (le 11ème consécutif dans les points). Son ratio de victoire est donc de 26.67%, dépassera-t-il les 29.64% de Michael Schumacher ? C’est aussi son 49e podium, il égale Jenson Button, et son 17e meilleur tour en course.

Kimi Räikkönen et Romain Grosjean montent respectivement sur leur 72e et 4e podium. Le Finlandais poursuit sa série de Grands Prix dans les points, il en compte à présent 21.
Deux pilotes ont réalisé leur meilleure performance en qualification : Paul di Resta (5e) et Charles Pic (18e).

Pour son 200e Grand Prix, Mark Webber termine à une décevante 7e place si l’on compare au 200e d’Alonso la semaine dernière et c’est la 100e fois qu’il marque des points, ce qui fait un ratio de 50%. Pour les pilotes en activité, c’est Lewis Hamilton qui détient le plus gros ratio avec 75.44 %. Il est talonné par Vettel avec 73.33% et Alonso avec 72.64%.

Jenson Button devient le 3e pilote à avoir parcouru le plus de kilomètres en F1 avec 60 692 kms. Il lui manque un peu moins de 20 000 kms (environ 66 GP) pour atteindre les 80 607 kms de Barrichello et 600 de plus pour le record absolu de 81 208 de Michael Schumacher.

Fin de série pour Felipe Massa après 13 Grands Prix dans les points.

Pour son 150e Grand Prix, Red Bull remporte sa 36e victoire. C’est également son 84e podium et son 31e meilleur tour en course.

Lotus compte à présent 186 podiums et 24 Grands Prix consécutifs dans les points.

McLaren et Ferrari poursuivent eux aussi leur série de Grands Prix dans les points avec respectivement 62 et 52 courses.

C’était le 9e Grand Prix de Bahreïn. Alonso et Ferrari détiennent toujours le record de victoires avec respectivement 3 et 4 succès. Comme pour la Chine, Alonso est le seul pilote à avoir terminé les 9 Grands Prix de Bahreïn dans les points.