Les chiffres intéressants du week-end

Par Franck Drui

14 mai 2013 - 08:34
Quelques statistiques après le (...)

En Espagne, Fernando Alonso a remporté pour la 2e fois son Grand Prix national et totalise à présent 32 victoires. Il pointe maintenant seul à la 4e place au nombre de victoires derrière Schumacher, Prost et Senna. C’est son 89e podium, le 7e en 12 participations à Barcelone.

A noter qu’il a gagné 3 fois sur ses terres, avec la victoire au GP d’Europe à Valence l’an dernier.

Kimi Räikkönen monte lui sur son 73e podium et poursuit sa série de Grands Prix dans les points, il en compte à présent 22. Plus que 2 et il égalise le record de Schumacher.

Felipe Massa égale le score de Graham Hill avec un 36e podium.

3e pole position pour Nico Rosberg, et 50e première ligne pour Lewis Hamilton.

Esteban Gutierrez devient, non seulement, le 126e pilote et le 3e Mexicain à réaliser un meilleur tour en course mais aussi le 167e pilote et, également, le 3e Mexicain à mener un Grand Prix.

Après 5 courses, seuls 4 pilotes ont parcourus la totalité des 293 tours, il s’agit de Sebastian Vettel, Kimi Räikkönen, Felipe Massa et Sergio Pérez.

Côté constructeurs, Ferrari augmente deux de ses records avec une 221e victoire et un 672e podium. Lotus compte à présent 187 podiums. Sauber enregistre son 3e meilleur tour en course. 12e pole position pour Mercedes et 6e doublé en qualifications. Enfin McLaren poursuit sa série de Grands Prix dans les points, l’écurie en compte à présent 63.

C’était le 43e Grand Prix d’Espagne, le 23e sur le circuit de Catalunya. Schumacher et Ferrari détiennent les records de victoire dans ce pays avec respectivement 6 et 12 succès et de pole position avec 7 pour l’Allemand et 13 pour le constructeur italien.