L’actu week-end : Power puissance 3 en IndyCar

Schumacher gagne en F3, Hubert engrange en GP3

Par Emmanuel Touzot

27 août 2018 - 13:54
L'actu week-end : Power puissance 3

Chaque lundi, nous revenons sur l’actualité principale des sports mécaniques dans le monde entier. Résultats, faits, chiffres, rien ne vous échappe grâce à ce tour d’actu du week-end !

Le week-end de sport automobile ne s’est pas résumé à la Formule 1 puisque l’IndyCar avait de nouveau rendez-vous avec une course à Gateway. C’est Will Power qui l’a remportée devant les deux leaders du championnat, Scott Dixon troisième et Alexander Rossi deuxième.

Les qualifications avaient été annulées à cause de la pluie, laissant ces deux derniers en première ligne, mais la course a bien eu lieu samedi soir comme prévu. Malheureusement pour Sébastien Bourdais, il a abandonné dès le premier tour sur une sortie de piste.

La première partie de course a été maîtrisée par Dixon et Rossi, mais aussi par les Penske de Power et Josef Newgarden. C’est peu après la mi-course que Power a pris le meilleur sur Dixon, au prix d’une manœuvre autoritaire.

Une voiture de sécurité a décalé certaines stratégies et la dernière partie de course a vu Dixon et Power faire deux arrêts, contre un seul pour Rossi, qui a de nouveau très bien géré sa consommation, ce qui lui avait déjà permis de remporter l’Indy 500 en 2016.

Il a réussi à reprendre le meilleur sur Dixon, mais pas sur Power qui signe sa troisième victoire en 2018 et garde de l’espoir au championnat. Rossi réduit encore l’écart derrière Dixon, alors que la fin du championnat approche. Simon Pagenaud a terminé cinquième.

Le GP3 faisait escale à Spa-Francorchamps, comme la F1 et la F2, et la première course a été remportée par David Beckmann devant Ryan Tveter, pour un doublé Trident. Anthoine Hubert a terminé sur le podium, devant Pedro Piquet, Nikita Mazepin, et le rival d’Hubert au championnat, Callum Ilott.

La deuxième course a été remportée par Nikita Mazepin, qui cherche décidément à prouver son talent alors que son père prospecte pour divers rachats après celui manqué de Force India. Hubert et Ilott ont tous deux terminé sur le podium, dans cet ordre devant Jake Hugues, Piquet et Giuliano Alesi. Au championnat, Hubert conforte son avance avec 26 points à six courses du but.

La F3 Européenne était à Misano ce week-end, et Mick Schumacher a remporté une course pour la troisième manche consécutive, et cette fois la course d’ouverture devant Marcus Armstrong. Le jeune Allemand semble avoir débloqué ses capacités depuis sa première victoire à Spa et assume nettement plus son statut.

Il a terminé sur le podium également de la deuxième course derrière Juri Vips et Alex Palou, tandis que Ralf Aron a remporté la troisième devant Vips, Ferdinand Habsburg, Dan Ticktum et Schumacher. Vips fait la bonne opération au championnat et revient à 12 points de Ticktum au classement. Armstrong est troisième à 32 points de Ticktum et devance Schumacher de 4 points.

Enfin, et même s’il s’agit de moto, le MotoGP se disputait à Silverstone ce week-end, et les pilotes ont confirmé ce que les acteurs de la Formule 1 avaient annoncé, à savoir que le nouvel asphalte est catastrophique. La course a purement et simplement été annulée après des problèmes de drainage qui ont engendré une chute de 6 pilotes en essais libres. De quoi compliquer un peu plus la situation du circuit britannique...