LMP : Toyota Racing et ADR-Delta l’emportent à Shanghai

Le titre pilotes pour Audi

Par Franck Drui

28 octobre 2012 - 12:36
LMP : Toyota Racing et ADR-Delta (...)

Cet après-midi, Toyota Racing a dominé de bout en bout les 6 Heures de Shanghai, en République Populaire de Chine, la huitième et dernière manche de la saison 2012 du Championnat du Monde d’Endurance de la FIA. Alex Wurz et Nicolas Lapierre ont terminé un tour devant l’Audi R18 e-tron quattro n°2 d’Allan McNish et de Tom Kristensen.

Audi a toutefois une bonne raison de se réjouir : en franchissant la ligne d’arrivée en troisième position, André Lotterer, Benoît Tréluyer et Marcel Fässler marquent suffisamment de points pour décrocher le titre de Champions du Monde des Pilotes, le premier pour ce nouveau championnat de la FIA. Le trio est entré dans l’histoire en juin dernier avec la première victoire d’une voiture hybride aux 24 Heures du Mans, une victoire qui sera suivie de deux autres aux 6 Heures de Silverstone et aux 6 Heures de Bahreïn.

La victoire de la TS030 Hybrid n°7 de Toyota Racing en Chine est la troisième de la saison et le résultat confirme un début de saison remarquable pour le constructeur japonais. En six courses, il a remporté trois victoires et a mis la barre très haut en termes de performance : la saison 2013 met déjà l’eau à la bouche ! Tout comme Toyota, Audi a connu une course sans aucun souci et le titre de Champion du Monde des Constructeurs LMP1 décroché dès le mois d’août montre que le constructeur allemand l’a bien mérité.

Si éclats de rire et champagne étaient de mise à un bout de la voie des stands, larmes et déchirements prédominaient à l’autre bout. Les lauréats du Trophée de la meilleure écurie privée LMP1 Rebellion Racing étaient en lice pour rafler la quatrième place au classement général avec la Lola-Toyota n°12 de Nicolas Prost et Neel Jani, le duo ayant pris la tête des écuries privées LMP1 dès le troisième tour. Malheureusement, ce fut la consternation lorsque la voiture s’est arrêtée sur la piste à huit minutes de l’arrivée : Nicolas Prost et Neel Jani venaient de voir s’envoler la troisième place au classement Pilotes. L’écurie suisse a pu se consoler quelque peu avec la première place des écuries privées LMP1 pour la voiture n°13 et le seul pilote chinois Cong Fu ‘Frankie’ Cheng, qui se tenait fièrement aux côtés de ses coéqupiers Andrea Belicchi et Harold Primat sur le podium.

On retrouve les deux HPD ARX 03a-Honda de JRM et Strakka Racing aux deuxième et troisième places. Karun Chandhok, David Brabham et Peter Dumbreck, au volant de la voiture n°22 de JRM, ont survécu à une collision après avoir dû remplacer le capot arrière lors d’un ravitaillement et n’étaient qu’à huit secondes de la Lola de Rebellion lors du passage sous le drapeau à damier. Nick Leventis, Danny Watts et Jonny Kane, dans le baquet de la voiture n°21 de Strakka Racing, étaient eux à trois tours après une course qui ne fut pas un long fleuve tranquille.

L’Oreca 03-Nissan n°25 d’ADR-Delta a signé sa seconde victoire d’affilée et son quatrième succès de l’année, un exploit énorme pour la petite écurie britannique indépendante qui lui permet de déposséder Pecom Racing de la deuxième place au classement final du Trophée Endurance FIA de la meilleure écurie LMP2. L’équipage d’ADR-Delta, Tor Graves et John Martin, rejoints par Matthias Beche à Shanghai, a pris le contrôle de la catégorie en début de course et a déroulé jusqu’à l’arrivée. La HPD ARX 03b n°44 de Starworks Motorsports, équipe détentrice du Trophée LMP2, monte sur la deuxième marche du podium et devance la Morgan-Nissan n°24 d’OAK Racing.