19 août 2011 - 12:03
ES2 : Citroën prend la main

Les conditions tant redoutées par l’équipe Ford se sont présentées dès la deuxième spéciale du rallye d’Allemagne.

Sur cette section de 22 kilomètres, les équipages ont dû faire face à des routes humides, parfois même franchement mouillées. Citroën avait anticipé une telle situation, faisant partir ses voitures avec une combinaison de pneus tendres et durs, et a pris la main.

Sébastien Ogier a été le plus rapide et prend la tête de la course, 1.3s devant son équipier Sébastien Loeb.

« C’est un bon départ pour nous », confiait Ogier. « Je suis assez content de mon pilotage, maintenant. Je pense que nous avions un bon choix de pneus ce matin, ça a payé sur celle-ci. »

Les pilotes Ford, eux, ont largement souffert avec leurs pneus durs. Ils n’ont pas pu tenir le rythme des Citroën et ont dû être prudents pour rallier l’arrivée. Hirvonen a cédé 31 secondes, tandis que Latvala – vainqueur de la première spéciale – perdait 40 secondes.

« Nous ne nous attendions pas à avoir de la pluie », reconnaissait Hirvonen. « C’était très difficile. Au moins, c’est arrivé tôt dans le rallye. »

« C’était une très, très, difficile spéciale », ajoutait Latvala.

Hirvonen est maintenant troisième du général, à 32.5 secondes du leader. Latvala est quatrième, à 39 secondes de la tête.

La grande majorité des autres concurrents s’est laissé piéger de la même façon que les pilotes Ford.

Petter Solberg a perdu plus d’une minute sur cette seule spéciale, après avoir manqué un embranchement. Il conserve quelques secondes d’avance sur son compatriote Mads Ostberg mais perd deux places au classement général, au profit des pilotes MINI Dani Sordo et Kris Meeke.