18 années d’affilée sur un podium, nouveau record de Hamilton

Les statistiques après le Grand Prix (…)

Comme après chaque Grand Prix, il est temps de découvrir les statistiques les plus marquantes, les records qui ont été battus, les séries remarquables toujours en cours ou bien qui se sont arrêtées net lors du dernier week-end…

Les qualifications

Norris a donc réussi sa deuxième pole position de sa carrière, après celle de Sochi en 2021.

Il s’agit également de la première pole position de McLaren à Barcelone depuis 2005 (Kimi Räikkönen avait signé le doublé pole-course).

Norris avait 20 millièmes d’avance seulement sur Max Verstappen en Q3… mais c’est toujours 20 millièmes de plus que la pole de George Russell au Canada (égalité de temps) !

Lewis Hamilton a signé son premier top 3 en qualifications de l’année.

C’était seulement la 2e fois de l’année qu’il battait son coéquipier en qualifications.

Chez Ferrari, cela fait 6 Grands Prix d’affilée que Charles Leclerc domine Carlos Sainz en qualifications. Mais Sainz, 6e, n’était qu’à 35 millièmes de Hamilton, 3e des qualifications.

7e place pour Pierre Gasly en Q3 : c’est la meilleure qualif de l’année pour Alpine F1.

Sergio Pérez est entré en Q3 pour la première fois depuis… Miami.

C’est seulement la 3e fois en 21 apparitions à Barcelone, que Fernando Alonso n’a pas vu la Q3 sur ce circuit.

Nico Hülkenberg s’est qualifié 13e et cela correspond à sa position moyenne en qualifications cette année, soit 13,1.

Guanyu Zhou est parvenu à s’extraire de la Q1 pour la première fois seulement de l’année.

Quant à Kevin Magnussen, il en est à 5 éliminations en Q1 en 7 courses.

Yuki Tsunoda n’aime pas Barcelone : il n’y a jamais atteint la Q3 en 4 apparitions.

Son coéquipier chez RB F1, Daniel Ricciardo, a subi sa première élimination en Q1 à Barcelone de sa carrière, soit en 12 participations.

La course

Verstappen a gagné les 5 dernières fois qu’il s’est élancé de la deuxième place sur la grille, dont lors du dernier Grand Prix au Canada.

Max Verstappen et Lando Norris règnent sur le championnat : ils ont terminé 1er et 2e (dans cet ordre ou dans l’autre) pour la 5e fois durant les six dernières courses.

La 1111e course du championnat du monde a été remportée par la voiture numéro 1. C’est aussi la 7e victoire de Max Verstappen en 11 courses, sa 61e en carrière. Sergio Pérez, le numéro 11, partait aussi de la 11e place...

Max Verstappen a remporté pour la 4e fois le Grand Prix d’Espagne – pour la troisième fois d’affilée.

Verstappen a pris la tête du championnat après avoir remporté le Grand Prix d’Espagne 2022 et ne l’a pas perdue depuis - soit 763 jours d’affilée en tête.

Il compte désormais 106 podiums, soit autant que Alain Prost et Fernando Alonso (quatrième place de la liste de tous les temps).

Le vainqueur est parti de la première ligne à Barcelone pour la 31e fois en 34 Grands Prix.

Lando Norris demeure le seul pilote à terminer dans les points lors de chaque Grand Prix en 2024.

Il s’agit du premier podium de McLaren sur ce circuit depuis 2011 (Button et Hamilton).

Pour la première fois de sa carrière, Lando Norris est 2e d’un championnat du monde (il double Charles Leclerc au classement pilotes).

McLaren est désormais monté sur le podium lors de six courses consécutives, sa plus longue série depuis 2011-2012.

Lewis Hamilton est monté sur son premier podium de l’année (seulement).

Il s’agit de son 198e podium en carrière, et de son 17e podium depuis sa dernière victoire en Arabie saoudite en 2021.

Lors des 18 saisons dernières, Lewis Hamilton est monté au moins une fois sur un podium : record absolu en F1.

À 39 ans et 168 jours, Hamilton est le troisième pilote plus âgé à monter sur un podium au 21e siècle, derrière Fernando Alonso et Michael Schumacher.

Russell a mené le premier tour lors des deux derniers Grands Prix.

Carlos Sainz a toujours marqué des points dans son Grand Prix national (10 Grands Prix sur 10). Il n’a pas réalisé de pareille performance sur un autre circuit.

Pierre Gasly a marqué des points pour la troisième fois consécutive. Et cela fait donc deux Grands Prix de suite que les Alpine F1 terminent 9e et 10e. L’équipe française passe devant Haas F1 pour la 7e place au classement des constructeurs.

Pour la 5e fois déjà, Nico Hülkenberg a terminé 11e en Grand Prix cette année.

Fernando Alonso n’a marqué qu’une seule fois des 4 derniers Grands Prix.

Guanyu Zhou a terminé 13e, son meilleur résultat depuis sa 11e place inaugurale à Bahreïn.

Pour la deuxième année consécutive, le Grand Prix d’Espagne se termine sans abandon. Et surtout pour la deuxième fois de l’histoire, il n’y a eu aucun drapeau jaune dans un Grand Prix (même durant la courte sortie de piste d’Alexander Albon dans les graviers). Le premier Grand Prix sans abandon et drapeau jaune était… le Grand Prix d’Espagne de l’an dernier !