Le Néerlandais très proche de sa 2e couronne en F1

Par Franck Drui

28 septembre 2022 - 19:44
Les 2 scénarios pour que Max Verstappen

Max Verstappen est sur le point de remporter son deuxième championnat en Formule 1 et avec six courses encore à disputer dans la saison, il y a une possibilité qu’il le fasse dès ce dimanche au Grand Prix de Singapour.

Après des débuts plus difficiles et des problèmes de fiabilité, le Néerlandais a finalement dominé la saison 2022, remportant 11 des 16 courses jusqu’à présent. Il est toujours sur une bonne lancée, remportant les cinq dernières courses dont une seule depuis la pole position.

Avec six courses restantes, il y a un maximum de 164 points à remporter, y compris les points supplémentaires pour les tours les plus rapides ainsi que ceux attribués lors de la dernière course Sprint de la saison au Grand Prix du Brésil.

Pour que Verstappen soit sacré champion, il devra terminer le week-end à venir depuis le circuit de Marina Bay avec un avantage de 138 points sur le deuxième au classement.

Il existe deux scénarios dans lesquels il peut décrocher la couronne dans les rues de Singapour, les deux impliquant que le pilote Red Bull Racing remporte le grand prix.

Scénario 1 : Verstappen gagne avec le tour le plus rapide

Si Verstappen gagne avec le point bonus (26 points) sur le circuit de Marina Bay, il aura besoin que son plus proche rival au championnat, Charles Leclerc, termine huitième ou moins bien. Il faudra aussi que son équipier, Sergio Perez, termine quatrième ou moins bien.

Scénario 2 : Verstappen gagne sans le tour le plus rapide

Avec le même résultat mais sans le point bonus pour le tour le plus rapide, Verstappen aurait besoin que Leclerc termine à la neuvième position ou moins bien. En plus de cela, Perez devrait à nouveau terminer quatrième ou moins bien, mais il serait aussi essentiel que le Mexicain n’obtienne pas le point pour le tour le plus rapide.

Si ces critères sont remplis, Verstappen scellera son deuxième titre.

Si Verstappen ne parvient pas à remporter le Grand Prix de Singapour, les célébrations seront reportées au mieux au Grand Prix du Japon la semaine suivante.