Les chiffres intéressants du week-end

Par Franck Drui

30 octobre 2012 - 08:10
Quelques statistiques après le (...)

Après avoir réalisé sa 35e pole position, Sebastian Vettel remporte en Inde sa 26e victoire, c’est la 4e consécutive. C’est aussi la 3e course consécutive qu’il mène de bout en bout. Il comptabilise à présent 205 tours en tête consécutif. Seuls 3 pilotes on fait mieux : Alberto Ascari (304), Ayrton Senna (264 et 237), Nigel Mansell (235).

Derrière Vettel, qui monte sur son 44e podium, on retrouve Fernando Alonso avec un 83e podium, et Mark Webber avec un 34e podium.

Jenson Button signe son 8e meilleur tour en course, il égale James Hunt, Gilles Villeneuve et Ralf Schumacher. A noter que ses 8 meilleurs tours ont été acquis sur 8 circuits différents.

Après 17 Grands Prix, un seul pilote a parcouru la totalité des 1 010 tours : Kimi Räikkönen. Le Finlandais poursuit sa série, il est entré dans les points pour la 14e fois consécutives.

Michael Schumacher vient d’ajouter un nouveau record à son palmarès en devenant le pilote ayant parcourus le plus de tours en F1. Il totalise à présent 16 644 tours soit 13 de plus que Rubens Barrichello.

Mathématiquement, ils ne sont plus que 5 à pouvoir être titré cette saison : Vettel, Alonso, Räikkönen, Webber et Hamilton.

Coté constructeurs, Red Bull totalise à présent 45 poles position, 34 victoires et 78 podiums.
Ferrari place le record du nombre de podiums à 664.

Pour les Grands Prix consécutifs dans les points, on a à présent : McLaren 55e, Ferrari 44e et Lotus 17e. McLaren a donc égalisé le record de Ferrari, sera-t-il battu lors du prochain Grand Prix ?

Renault totalise 150 victoires en tant que motoriste. 21 pilotes différents ont contribué à ce score et c’est Vettel qui avec 25 victoires en compte le plus.

C’était le 100e meilleur tour en course d’un moteur Mercedes. Le constructeur allemand atteint ce chiffre avec 4 constructeurs différents : McLaren (82), Mercedes (12), Brawn GP (4) et Force India (2). Coté pilote, c’est Mika Hakkinen qui en compte le plus : 25.

C’était le 2e Grand Prix d’Inde et comme pour le 1er, c’est Vettel qui a décroché la pole et la victoire.