L’actu WE : Rossi gagne en IndyCar, grosse frayeur pour Wickens

Schumacher triomphe encore en F3, Ticktum en tête au général

Par Emmanuel Touzot

20 août 2018 - 09:54
L'actu WE : Rossi gagne en (...)

Chaque lundi, nous revenons sur l’actualité principale des sports mécaniques dans le monde entier. Résultats, faits, chiffres, rien ne vous échappe grâce à ce tour d’actu du week-end !

Outre les 6 heures de Silverstone, dont nous vous avons parlé suite au succès puis à la disqualification de Fernando Alonso et des Toyota, il y avait une course en IndyCar ce week-end, sur le tri-ovale de Pocono.

La course a été dominée et remportée par Alexander Rossi, qui a pris un tour à la majorité du peloton pour aller chercher un nouveau succès, en s’étant toutefois bien protégé de Will Power, de nouveau très performant sur une course sur ovale de 500 miles.

Mais la course a été marquée, dans ses premières boucles, par l’accident terrifiant de Robert Wickens. Le Canadien s’est accroché avec Ryan Hunter-Reay et a décollé, d’abord sur le mur puis dans les grillages du circuit. Outre les deux hommes, James Hinchcliffe, Piettro Fittipaldi et Takuma Sato ont été impliqués.

Hinchcliffe est notamment sorti sonné de sa monoplace après avoir été percuté à la tête et à la main par des débris, mais indemne, tout comme Hunter-Reay, Fittipaldi et Sato. Wickens a été transporté à l’hôpital en hélicoptère après que les secouristes du Holmatro Safety Team ont passé de longues minutes à sortir le Canadien de sa monoplace détruite.

Captures d’écran

Les grillages ont été réparés pendant plus d’une heure et l’on apprenait finalement que Wickens était "conscient et alerte" après que l’on a craint pour sa vie, ce qui était suffisant pour que le spectacle reprenne et que la course aille à son terme.

Les pilotes étaient néanmoins bien refroidis et le peloton amputé de cinq monoplaces. Aucun drapeau jaune n’est venu perturber les 490 tours qu’il restait, sur les 500 initialement prévus.

Scott Dixon termine troisième et conserve 29 points d’avance sur Rossi au championnat. Il a devancé Sébastien Bourdais et Josef Newgarden. Ce dernier, troisième au championnat, est décroché mais possède encore ses chances alors qu’il reste trois courses, dont une dont les points seront doublés.

Dans la nuit, l’étendue des blessures de Wickens a été révélée : jambes cassées, bras droit cassé, une blessure à la colonne vertébrale et une dernière à un poumon.

La F3 européenne se rendait à Silverstone ce week-end, en support des courses de WEC et d’ELMS. Le championnat a vu ses commandes changer de main puisque c’est Dan Ticktum, de la filière Red Bull, qui a repris les commandes du championnat. S’il venait à le gagner, il posséderait assez de points sur sa superlicence pour viser un baquet en F1, chez Toro Rosso par exemple.

Le Britannique a remporté la première des trois manches du week-end devant Sacha Fenestraz, jeune pilote Renault. Vainqueur à Spa-Francorchamps, Mick Schumacher a réitéré et remporté la deuxième course du week-end devant Juri Vips.

Ce dernier s’est imposé dans la troisième course, de nouveau devant Fenstraz qui réalise ici son meilleur week-end de l’année après un bon premier essai à Pau en début de saison.

Ticktum possède donc 190 points devant Marcus Armstrong, crédité de 172 unités, tandis que Vips est troisième avec 157 points. Schumacher est septième avec 136 unités tandis que Fenestraz est 11e avec 103 points au compteur.