Red Bull peut devenir championne à Singapour mais...

... il faudra une grosse malchance du côté de Mercedes F1 !

Par Franck Drui

13 septembre 2023 - 07:36
Red Bull peut devenir championne à (…)

Red Bull a l’opportunité de remporter le championnat des constructeurs de Formule 1 2023 ce week-end lors du Grand Prix de Singapour.

L’équipe basée à Milton Keynes a été totalement dominante cette année, remportant chaque course au cours de l’une des saisons les plus impressionnantes de l’histoire pour une seule et même équipe.

Avant Singapour, Red Bull compte 583 points, 310 devant Mercedes, deuxième, et 355 devant Ferrari, troisième.

Après ce dimanche, ce seront sept Grands Prix, plus trois Sprints, soit 353 points qui resteront à marqueer.

Si Red Bull mène le championnat des constructeurs par 353 points ou plus après le Grand Prix de Singapour, ils seront champions.

Le calcul est relativement simple car Red Bull doit faire le doublé pour avoir une chance de décrocher le titre des constructeurs.

Ce résultat donnerait 43 points à Red Bull, mais ils doivent aussi compter sur un gros coup dur de Mercedes en course (un 0 pointé) afin d’atteindre les 353 points d’avance dont ils ont besoin.

Si Max Verstappen ou Sergio Perez obtenaient le point bonus pour le tour le plus rapide de la course, alors un point pour Mercedes (la 10e place) donnerait aussi à Red Bull le championnat. Tant que Mercedes marque deux points ou plus, Red Bull ne peut pas devenir champion à Singapour.

Quand Verstappen pourra-t-il remporter le championnat des pilotes ?

Quant à Verstappen, il est confortablement en route vers un troisième titre puisqu’il détient 145 points d’avance sur son coéquipier Red Bull Perez.

Verstappen ne peut pas remporter le championnat à Singapour, mais pourrait mathématiquement le faire au Japon s’il continue de dominer ce week-end.

Le Néerlandais devra quitter le Grand Prix du Japon, qui se déroulera la semaine après Singapour, du 22 au 24 septembre, avec un avantage de 180 points ou plus.

À moins que Perez ne connaisse deux week-ends très décevants, la course la plus probable pour que Verstappen devienne triple champion du monde est le Grand Prix du Qatar, qui est un week-end Sprint, du 6 au 8 octobre.