Le top 10 était constitué à 100 % de vainqueurs de GP

26 août 2024 - 18:26
Les statistiques après le Grand Prix (…)

Comme après chaque Grand Prix, il est temps de découvrir les statistiques les plus marquantes, les records qui ont été battus, les séries remarquables toujours en cours ou bien qui se sont arrêtées net lors du dernier week-end…

Les qualifications

L’an dernier, à Zandvoort, Max Verstappen avait fini devant Lando Norris en qualifications (1er et 2e). Cette année, c’était l’inverse.

C’est la quatrième fois cette saison que Norris et Verstappen partagent la première ligne.

Norris a décroché la quatrième pole position de sa carrière, la 6e si on compte les sprints.

C’est la première pole de McLaren à Zandvoort depuis celle d’Alain Prost en 1984.

Ce fut aussi le 350e départ en première ligne d’une McLaren.

C’est la toute première fois de sa carrière que Max Verstappen ne partait pas en pole à domicile, pour son Grand Prix à Zandvoort.

Pour Oscar Piastri, c’était le 2e départ dans les trois premiers lors des sept dernières courses. L’autre était en Hongrie, où il avait remporté la course.

Il y a du mieux pour Sergio Pérez, qui s’est qualifié dans le top 5 ces deux dernières courses, après avoir été incapable de le faire lors des sept courses précédentes.

Fernando Alonso partait de la quatrième ligne pour la troisième course consécutive.

La neuvième place de Lando Stroll constitue sa meilleure qualification à Zandvoort.

Pierre Gasly a réussi sa troisième apparition en Q3 de la saison, et c’est la première fois depuis cinq Grands Prix qu’il battait Ocon en qualifications.

Si l’on met de côté son absence en Arabie saoudite pour appendicite, Carlos Sainz n’a pas atteint la Q3 pour la deuxième fois cette année, après le Canada.

Comme Ocon, pour la 2e année consécutive, Lewis Hamilton a été éliminé en Q2 à Zandvoort.

En partant hors du top 10, Lewis n’a gagné qu’une seule fois dans sa carrière - à Hockenheim en 2018, depuis la 14e place sur la grille (quand Sebastian Vettel était sorti dans les graviers alors qu’il était en tête.)

C’est la troisième fois que Lewis Hamilton manque la Q3 en 2024, après l’Australie et la Chine. George Russell le domine 11 à 4 en qualifications.

4e élimination de l’année en Q1 pour Daniel Ricciardo.

Quant à Nico Hülkenberg, il bat Kevin Magnussen en qualifications pour le 6e Grand Prix d’affilée. Cela fait 12 à 3 dans le duel interne chez Haas F1.

Les Sauber ont été les seules voitures à être à plus d’une seconde du rythme du meilleur en qualifications. Mais Valtteri Bottas s’en sort toujours bien mieux que Guanyu Zhou, écrasé 14 à 1 par son coéquipier.

La course

Lando Norris a pris 6 départs en carrière de la 1ere place (dont deux sprints). Et à chaque fois il a perdu la tête de course dans le premier tour !

Mais le Britannique a bien sûr superbement rattrapé le coup, en gagnant son 2e Grand Prix en carrière.

Norris est le premier pilote McLaren à remporter un Grand Prix en partant de la pole position depuis... Lewis Hamilton lors du Grand Prix d’Italie 2012.

Cela faisait 6 Grands Prix consécutifs que le poleman ne gagnait pas la course. Fin de série (c’était la plus longue série depuis 2009/2010).

Norris est le premier pilote autre que Max Verstappen à gagner avec plus de 10 secondes d’avance depuis près de deux ans et demi. Le dernier était Charles Leclerc pour Ferrari en Australie en 2022.

Lando Norris a relégué Max Verstappen à 22,896 s - soit le plus grand écart de la saison.

C’est la première victoire de McLaren à Zandvoort depuis celle de Niki Lauda en 1985.

Norris a désormais dépassé son plus haut total de points sur une saison en carrière (205), alors qu’il reste encore 9 Grands Prix.

Max Verstappen disputait son 200e Grand Prix. Mais contrairement à Michael Schumacher, Jenson Button, Nico Rosberg, Lewis Hamilton et Sebastian Vettel, il n’a pas gagné ce fameux 200e Grand Prix en F1…

C’est la première fois que Verstappen ne parvient pas à gagner à Zandvoort en carrière.

Cela fait aussi 5 Grands Prix que le pilote Red Bull n’a pas gagné en F1 !

Seulement 4e, Oscar Piastri est pourtant le pilote ayant inscrit le plus de points sur les 5 derniers Grands Prix (92 points).

Le pilote McLaren F1 est aussi toujours le seul à avoir disputé l’intégralité des tours cette année.

Carlos Sainz a terminé 5e pour Ferrari, il a donc terminé dans les six premiers pour la sixième course consécutive, bien qu’il ne soit monté qu’une seule fois sur le podium sur cette période. L’Espagnol a toujours terminé dans le top 5 à Zandvoort.

Sergio Perez a obtenu son premier top 6 depuis Miami, il y a neuf courses.

Red Bull compte seulement désormais 30 points d’avance sur McLaren au championnat des constructeurs.

Charles Leclerc a obtenu sa deuxième 3e place consécutive.

Lewis Hamilton met lui fin à une série de 3 podiums consécutifs.

Pierre Gasly a égalé le meilleur résultat d’Alpine F1 cette année, soit une 9e place.

Fernando Alonso a toujours terminé dans les points à Zandvoort en 4 courses, même si ce n’était qu’un top 10 cette fois.

Rageant ! Nico Hülkenberg en est à six 11e places cette année !

Le top 10 du GP était constitué intégralement d’anciens vainqueurs de course pour la deuxième course consécutive, ce qui n’était jamais arrivé auparavant en 74 ans d’histoire du championnat du monde.

Il s’agit de la quatrième course de la saison (après Bahreïn, l’Espagne et l’Autriche) sans aucun abandon ni même drapeau jaune, soit le total sur une année le plus élevé dans l’histoire de la F1.