Renault se réjouit de sa victoire spadoise

Un circuit de moteurs !

Par Franck Drui

26 août 2013 - 12:51
Renault se réjouit de sa victoire (...)

Sebastian Vettel a exploité au maximum les performances du moteur Renault RS27 pour remporter hier le Grand Prix de Belgique. Après avoir pris un excellent départ, le triple Champion du Monde a débordé le poleman Lewis Hamilton dans la longue ligne droite de Kemmel. Il n’a ensuite plus quitté la tête jusqu’à l’arrivée. Après avoir porté son avance à 17 secondes en fin de course, il s’est assuré un résultat qui lui permet de consolider son avance au Championnat du Monde Pilotes.

Mark Webber, son équipier au sein d’Infiniti Red Bull Racing, est parti de la troisième place sur la grille. Il a perdu trois places au départ en étant débordé par Rosberg, Button et Alonso. S’appuyant sur une stratégie pneus différente de celle des hommes de tête, il a réussi à réduire l’écart sur les premiers pour terminer cinquième, à quatre petites secondes de Rosberg.

Romain Grosjean a utilisé une stratégie à un arrêt pour terminer à la huitième place. Le Français est passé près de l’abandon en début de course, lorsqu’un accrochage avec Sergio Perez l’a contraint à quitter la piste aux Combes. Perez a écopé d’une pénalité pour sa manœuvre. Grosjean est ensuite remonté au sein du peloton, mais il a été dépossédé de sa septième place par Massa en toute fin de course.

Kimi Räikkönen a malheureusement terminé sa série de 27 Grands Prix terminés dans les points en abandonnant à cause d’un problème de freins au 25e tour.

La Caterham F1 Team de Giedo van der Garde avait créé la sensation samedi lors des essais qualificatifs. Choisissant les pneus slicks au moment où la piste séchait, le Néerlandais avait obtenu son meilleur résultat en obtenant la 14e position sur la grille. À l’issue d’une bagarre incessante avec les Williams et les Marussia, il termine à la 16e place. Charles Pic a été contraint à l’abandon au 8e tour à cause d’une fuite d’huile. Sa monoplace étant équipée d’un moteur neuf, le Français s’est retiré pour éviter d’endommager le RS27.

Après avoir marqué son premier point de la saison en Hongrie, le Williams F1 Team n’a pas récidivé. Pastor Maldonado et Valtteri Bottas n’ont pu faire mieux que 17e et 20e en qualifications, compromettant leurs chances pour la course. Maldonado frappait aux portes du top 12 quand une touchette avec la Force India de Paul di Resta le contraignait à passer par les stands pour changer le museau de sa monoplace puis pour écoper d’un stop-and-go de 10 secondes. Bottas a terminé 15e, tandis que Maldonado est 17e.

"Spa est peut-être le test le plus difficile pour un moteur et un ensemble châssis-moteur. Les mécaniques doivent non seulement supporter des périodes de plus de 20 secondes à pleine charge, mais aussi encaisser les fortes contraintes engendrées par les compressions et les changements d’altitude. La vitesse de pointe est cruciale, mais il est tout aussi important de donner le bon niveau de souplesse pour les sorties de virages lents ou les montées. Pour toutes ces raisons, remporter la course et trouver deux autres monoplaces motorisées par Renault dans les points est un résultat gratifiant. Bravo à Sebastian et à toute l’équipe de Milton Keynes !" commente Rémi Taffin, directeur des prestations piste de Renault Sport F1.

"Nous partons maintenant pour Monza, qui est à nouveau un circuit de puissance. Ce sera un nouveau challenge pour les moteurs, mais une victoire dans le temple de la vitesse est toujours un moment unique !"