Les chiffres intéressants du week-end

Par Franck Drui

20 novembre 2012 - 08:25
Quelques statistiques après le (...)

Lewis Hamilton remporte à Austin, sur le circuit des Amériques, son 21e Grand Prix et monte pour la 49e fois sur un podium.

Pour son 100e Grand Prix, Sebastian Vettel décroche sa 36e pole position (la 6e de l’année) et monte sur le podium pour la 6e fois consécutive. C’est son 15e meilleur tour en course et il égale ainsi le score de Jackie Stewart et Clay Regazzoni.

Fernando Alonso monte sur le podium pour la 12e fois cette saison, il en totalise à présent 84.
Kimi Räikkönen poursuit sa série avec un 16e Grand Prix consécutif dans les points. Il est le seul pilote à avoir parcouru la totalité des 1 121 tours en course.

Côté constructeurs, Red Bull remporte son 3e titre consécutif de champion du monde des constructeurs. L’écurie autrichienne compte à présent 46 pole position, 80 podiums et 29 meilleurs tours.

McLaren totalise maintenant 181 victoires, 182 podiums et 57 Grands Prix consécutifs dans les points.

Pour son 850e Grand Prix, Ferrari place le record du nombre de podiums à 666.

Renault totalise 400 podiums en tant que motoriste. 39 pilotes différents et 6 constructeurs ont contribué à ce score et c’est Sebastian Vettel et Williams qui en comptent le plus avec respectivement 45 et 142.

Austin est le 70e circuit à accueillir la Formule 1 et le 10e circuit Américain. C’était le 63e Grand Prix aux Etats-Unis. 20 ont eu lieu à Watkins Glen, 19 à Indianapolis (dont 11 fois les 500 miles), 8 à Long Beach, 7 à Détroit, 3 à Phœnix, 2 à Las Vegas et 1 à Riverside, Sebring, Dallas et Austin.