Bilan F1 2011 – Jaime Alguersuari

26 points, 14e du championnat pilotes

Par

12 décembre 2011 - 21:24

Pilote de F1 depuis le Grand Prix de Hongrie 2009 (où il remplaça Sébastien Bourdais, ndlr), Jaime Alguersuari est toujours l’un des pilotes les plus jeunes du plateau. Agé de 21 ans, le pilote barcelonais a bouclé sa deuxième saison complète en décrochant la 14e place du championnat grâce à ses 26 points inscrits. Il remporte aussi le fameux duel des coéquipiers Toro Rosso.

Résumé de la saison :

La première partie de saison de Jaime Alguersuari est extrêmement décevante. Aussi bien en qualifications qu’en course, l’Espagnol est dominé par son coéquipier. Il n’y a qu’en Chine qu’il parvient à décrocher une belle 7e place en qualifications mais, il doit abandonner en course suite à la perte d’une roue. En Australie, en Malaisie, en Turquie et en Espagne, il n’atteint jamais la Q3 et passe la ligne d’arrivée toujours au dela du top 10. Après le Grand Prix de Monaco, qu’il termine dans un carambolage à « la Piscine » après s’être qualifié 19e, les spéculations vont bon train sur l’avenir du Barcelonais qui n’a toujours pas marqué de point en 2011.

Mais à partir du Grand Prix du Canada, Jaime Alguersuari parvient à inverser la tendance. Qualifié 18e, il réalise une belle remontée dans des conditions humides et termine la course à la 8e place. Ce qui est alors son meilleur résultat en F1 depuis ses débuts. Deux semaines plus tard, à Valencia, il réalise exactement la même performance. Le pilote Toro Rosso marque ensuite le point de la 10e place en Grande-Bretagne. Il termine 12e en Allemagne mais, il renoue avec le top 10 en Hongrie en inscrivant un point.

En Belgique, sur le légendaire circuit de Spa-Francorchamps, le jeune espagnol réalise enfin des prouesses en qualifications puisqu’il parvient à décrocher la 6e place sur la grille de départ. Malheureusement, sa course ne dépasse pas le premier virage puisqu’il se fait harponner à La Source par Bruno Senna. A Monza, c’est l’inverse qui se produit. Qualifié à une très modeste 18e place, Alguersuari réalise une course de toute beauté et remonte jusqu’à la 7e place sur la ligne d’arrivée. Une septième place finale qu’il renouvelle en Corée après avoir réussi un superbe dépassement sur Nico Rosberg dans le dernier tour de la course. Une belle fin de week-end pour l’Espagnol puisque deux jours plus tôt il s’était pris un véritable « savon » de la part de Helmut Marko qui lui reprochait de ne pas avoir laissé passer Sebastian Vettel durant les essais libres.

En Inde, l’Espagnol termine la course à la huitième place et inscrit des points pour la dernière fois de la saison puisqu’il termine 15e à Abu Dhabi et 11e au Brésil. Deux arrivées hors des points qui ont empêché Toro Rosso de dépasser Sauber au championnat constructeurs.

Bilan :

Après un début de saison difficile, Jaime Alguersuari a su redresser la barre à partir du Grand Prix du Canada. Rapide en course (trop rarement en qualifications) et de plus en plus mature, il est parvenu à marquer régulièrement des points et à prendre l’avantage sur son coéquipier. Au final, il a inscrit 26 points cette saison - contre 15 pour Buemi - et a donc remporté le duel entre les deux jeunes pilotes Red Bull qui visent, à terme, le baquet de Mark Webber chez Red Bull.

Malgré tout, la Scuderia Toro Rosso ne l’a toujours pas confirmé pour la saison prochaine. Il faut dire que Daniel Ricciardo et Jean-Eric Vergne frappent à la porte du stand avec insistance... Au pire, si le Barcelonais devait quitter la F1 comme il le laissait entendre il y a quelques jours, il pourrait se consacrer à son deuxième métier à plein temps et se faire appeler définitivement DJ Squire.

Note globale : 67/100

Jusqu’au 29 décembre, Nextgen-Auto.com vous propose un bilan complet – pilotes et écuries – de la saison 2011 avec une publication dans l’ordre inverse des championnats. Retrouvez demain, mardi 13 décembre, le bilan de l’écurie Toro Rosso-Ferrari.