Un doublé en LMP2

Par

19 mars 2012 - 16:25
Une bonne tenue des châssis HPD (...)

HPD a parfaitement réussi son début de saison dans les 12 Heures de Sebring. Les ARX-03b ont réussi un doublé en LMP2, la HPD n°44, du Starworks Motorsport remportant la victoire et par là même la première place du Championnat du Monde d’Endurance tandis que la HPD n°055 du Level 5 Motorsports, deuxième de la catégorie, prenait pour sa part la première place du classement de l’American Le Mans Series.

Les ARX-03a LMP1, même si le résultat final n’est pas en leur faveur, ont prouvé qu’elles étaient compétitives. Elles ont longtemps suivi de près les Audi R18 TDI et la HPD Muscle Milk a même tourné dans des chronos voisins de ceux des diesel. La HPD JRM a elle aussi figuré fréquemment dans le Top 5. JRM, dont les pilotes 2011 ont été sacrés Champions du Monde FIA GT1, a parfaitement réussi ses débuts en prototype. La HPD Muscle Milk a cédé en fin de course pour un problème de remplissage de carburant et la HPD JRM qui s’est bien battue avec l’ARX Muscle Milk a cédé sur un bris de suspension. La HPD du Strakka Racing finit dans le Top 10, 5ème en LMP1 -4ème en LMP1 en WEC- après avoir récolté pas moins de quatre stop and go. De plus, Jonny Kane n’a pu faire qu’un seul relais, souffrant de crampes dans la jambe droite, sans doute en raison d’une mauvaise position dans la voiture qui ne put être réglée. Nick Leventis et Danny Watts se partagèrent donc le travail, Danny Watts bouclant pratiquement 60% des 316 tours effectués par la HPD n°32. Avec cette dixième place, le Strakka Racing se classe deuxième du classement du Trophée Endurance des teams privés LMP1 du WEC. Une chose est certaine, le potentiel des HPD LMP1 est bien réel.

En LMP2, les ARX-03b ont également croisé le fer, Starworks et Level 5 Motorsports ont fréquemment échangé leurs positions en tête de la course, les HPD LMP2 profitant des malheurs de fin de course des HPD LMP1 pour prendre au final les troisième et quatrième place du classement général de ces 12 Heures de Sebring. A l’arrivée, Stéphane Sarrazin, Ryan Dalziel et Enzo Potolicchio l’emportent avec 32secondes d’avance sur João Barbosa, Christophe Bouchut et Scott Tucker.

La satisfaction était bien entendu au rendez-vous tant chez Straworks qu’au sein du staff de Honda Performance Development.

Stéphane Sarrazin : « C’est exceptionnel de finir sur le podium au classement général. Nous n’avons fait aucune faute, le nouveau châssis HPD et le moteur Honda ont tourné parfaitement toute la journée. Nous avions cette voiture depuis une semaine seulement et je suis très reconnaissant à Starworks pour m’avoir fourni cette opportunité, et à tous les mécaniciens pour leur travail incroyable. »

Steve Eriksen, Vice-Président de Honda Performance Development : »Ce fut un début très réussi pour les châssis ARX-03, ainsi qu’une excellente performance de Starworks, un team qui, même s’il a beaucoup d’expérience dans d’autres disciplines, est nouveau dans la famille HPD et dans la compétition prototype type Le Mans. Leur victoire bien méritée et leur troisième place au général témoigne réellement de la préparation et de l’expérience du team, alors qu’il entame sa première campagne en Championnat du Monde. Les efforts de Level 5 ont assuré une bataille très excitante pour la dernière marche sur le podium et la victoire, et le team a été aussi le mieux placé en ALMS. En LMP1, le team Muscle Milk s’est montré très performant en faisant la course avec Audi pendant la plus grande partie des 12 Heures. Audi est le vainqueur, mais ils savent vraiment que nous sommes compétitifs aujourd’hui. Ce fut également un bon début pour les teams Muscle Milk et JRM, et un début encourageant pour Black Swan et la Lola HPD. Le Strakka Racing est un team partenaire de HPD en Europe depuis plusieurs années maintenant, et a beaucoup appris pour sa première course américaine. Il semble donc que se profile une saison passionnante à la fois en Amercian Le Mans Series et dans le nouveau Championnat du Monde d’Endurance. Nous y sommes prêts. »