Saint Marin : Victoire finale de Giandomenico Basso

Résumé des ES 11 – 12- 13

Par

7 juillet 2012 - 19:02
Saint Marin : Victoire finale de (...)

Giandomenico Basso s’est imposé pour la septième fois de sa carrière, et il impose pour la première fois la Ford Fiesta RCC dans la catégorie général du championnat IRC. Le podium est complété par les Skoda Fabia S2000 d’Andreas Mikkelsen et de l’Italien Umberto Scandola.

En catégorie production, victoire du Finlandais Jarkko Nikara sur Subaru Impreza STI R4, alors que la victoire de la catégorie 2RM revient à l’Anglais Harry Hunt (Citroën DS3 R3T).

Spéciale 11 – Sant’Agata – Feltria 2 (14.45 kilomètres)

Giandomenico Basso a pris les devants dans cette douzième spéciale. En étant le plus rapide sur les 14.45 kilomètres entre Sant’Agata et Feltria, l’Italien prend, seul, le commandement de l’épreuve.

La Ford Fiesta RCC prend ainsi 4.9 secondes à la Skoda Fabia S2000 rivale, tant sur la spéciale en question qu’au classement général. "Ce n’est pas facile, la spéciale s’est passée de manière correcte mais nous devons lutter contre une voiture à moteur turbo," a expliqué Mikkelsen à la fin du parcours chronométré.

Sepp Wiegand continue de remonter sur Umberto Scandola dans la lutte pour le podium final. Mais l’Allemand ne reprend que 1.1 seconde à l’Italien durant ces 14.45 kilomètres.
Dans la coupe production, le leader de l’épreuve Jarkko Nikara a expliqué avoir tapé quelque chose avec le côté gauche de sa Subaru Impreza STI R4 lors d’un freinage. Il garde néanmoins la tête de la catégorie.

Spéciale 12 – Monte Benedotto 3 (6.82 kilomètres)

Andreas Mikkelsen ne s’avoue pas vaincu et revendique toujours la victoire. Il aimerait s’imposer lors de cette septième manche de la saison 2012. Malgré tout, l’effort du Norvégien n’est pas suffisant pour reprendre la tête à Giandomenico Basso.

Le pilote Skoda UK Motorsport, champion en titre de l’IRC, a roulé 1.1 seconde plus vite que Basso, mais ce dernier reste en tête du classement général avant le départ de la dernière étape pour 3.8 secondes.

Dans la bataille pour la troisième place, Sepp Wiegand continue sa remontée sur Umberto Scandola, mais il reste plus de 25 secondes entre les deux hommes, alors qu’il n’y a plus qu’une quinzaine de kilomètres à parcourir avant de rallier l’arrivée.

Spéciale 13 – Rofelle 3 (15.85 kilomètres)

Andreas Mikkelsen a remporté la dernière spéciale du 40ème rallye du Saint Marin, mais cela n’a pas été suffisant pour s’imposer sur ce rallye. En effet, l’Italien Giandomenico Basso, qui n’avait plus gagné en IRC depuis 2009 et le rallye de Madère, triomphe dans la petite république.

Mikkelsen a pris un avantage d’une seconde sur la Fiesta RCC de Basso durant les 15.85 kilomètres de la spéciale de Rofelle. Il conserve ainsi sa deuxième place et termine à 2.8 secondes du pilote italien au général.

Umberto Scandola décroche la dernière place sur le podium, malgré la menace Sepp Wiegand dans les dernières spéciales. Visiblement ému, le troisième de l’épreuve a déclaré : "C’est un très bon résultat pour nous et pour notre lutte dans le championnat italien des rallyes. Quel beau rallye nous avons eu !"