Ogier sauve quelques points en Suède

Objectif atteint pour Sébastien Ogier et Julien Ingrassia

Par Franck Drui

8 février 2014 - 22:42

Sébastien Ogier et Julien Ingrassia ont décroché la sixième place du Rallye de Suède. Après être partis à la faute au début de la deuxième étape, les champions du monde en titre ont effectué une remontée héroïque jusqu’à la sixième position.

Malgré l’annulation d’une spéciale, la dernière journée de course était la plus longue du rallye, avec sept épreuves chronométrées totalisant 130,84 km. Kris Meeke ayant perdu plus de 7 minutes ce matin, c’est sur Henning Solberg que Sébastien Ogier a porté toute son attention. Revenu à 27”6s du Norvégien à la mi-journée, il a pris l’avantage dans Vargåsen, avant-dernier chrono du jour.

Mais la course n’était pas finie : un dixième seulement séparait Ogier et Solberg avant la Power Stage ! Concentré, Seb a tenu son rang sur cette ultime spéciale et a terminé la course avec 17”6s d’avance sur son adversaire.

Désavantagé par sa deuxième place dans l’ordre de départ de la Power Stage, Sébastien Ogier n’a pas été en mesure de marquer de points bonus. C’est donc avec un total de 8 points qu’il a bouclé ce Rallye de Suède. Malgré l’erreur commise vendredi matin, le bilan est positif compte tenu de la fiabilité irréprochable de la Polo R WRC et du potentiel affiché par l’équipage. Ogier et Ingrassia ont effet remporté 10 des 23 spéciales disputées.

Outre la sixième place de Sébastien Ogier, Jari-Matti Latvala et Andreas Mikkelsen offrent un doublé à la Polo R WRC. L’équipe officielle Volkswagen Motorsport conserve donc la tête du championnat Constructeurs avec un total de 72 points, 16 de plus que le Citroën Total Abu Dhabi World Rally Team. Après les deux premières manches de la saison, Ogier occupe la deuxième place du championnat Pilotes, à 5 points de Latvala.

« Cette sixième place est notre lot de consolation. Evidemment, Julien et moi aurions adoré rééditer notre victoire de l’an dernier, mais après la faute que j’ai commise vendredi, ces 8 points sont le maximum auquel on pouvait aspirer, » estime Sébastien Ogier. « On a disputé une dernière étape propre, malgré des conditions incroyablement glissantes. En remportant 10 spéciales, on a démontré qu’il faudra compter sur nous l’année prochaine, d’autant plus que le Rallye de Suède est l’un de mes préférés du calendrier WRC. »

« Félicitations à Jari-Matti et Miikka, qui ont réalisé une performance fantastique, tout comme Andreas et Mikko. Voilà pour l’équipe une autre raison de faire la fête. Quant au championnat, il reste passionnant ! »