Ogier à la faute, la victoire pour Mikkelsen

Rallye d’Espagne

Par Franck Drui

25 octobre 2015 - 18:00
Ogier à la faute, la victoire pour (...)

Andreas Mikkelsen a obtenu sa première victoire en Championnat du Monde des Rallyes, à l’occasion du RallyRACC Catalunya – Costa Daurada. Il a su profiter de l’abandon du Champion du Monde, Sébastien Ogier, lors de la dernière spéciale de l’épreuve catalane, la Power Stage, que le Norvégien a en plus remportée.

C’est lors d’un final à rebondissements que la victoire du RallyRACC Catalunya – Costa Daurada s’est décidée. Andreas Mikkelsen et Ola Floene ont alors terminé la Power Stage avec le meilleur temps, et ont ensuite appris qu’ils devançaient leurs coéquipiers Jari-Matti Latvala et Miikka Anttila, dans la course à la deuxième place.

Mais, alors qu’ils attendaient l’arrivée de Sébastien Ogier et Julien Ingrassia, leader au début de l’ultime chrono, l’information leur est parvenue que la Polo R WRC de l’équipage triple Champion du Monde s’était arrêtée contre une glissière de sécurité, à 4 kilomètres de l’arrivée.

Mikkelsen est alors resté muet au bord de la route, avant de comprendre ce que signifiait l’erreur de son coéquipier ! Pour son 64e rallye en WRC, le Norvégien s’imposait enfin ! Cerise sur le gâteau, les 28 points inscrits lors de cette manche lui permettent de pouvoir viser la deuxième place du Championnat du Monde des Rallyes, pour le moment propriété de Jari-Matti Latvala.

« C’était franchement improbable car Ogier ne fait jamais d’erreur ! Alors quand ils m’ont dit ça, je n’y ai pas cru ! C’était honnêtement une énorme surprise. Je n’avais pas envie de gagner un rallye de cette manière là mais, en même temps, on est passés si proches tellement de fois que je pense qu’on la mérite », a confié Mikkelsen à l’arrivée.

Ogier a été héliporté vers l’hôpital le plus proche mais a été autorisé à sortir une fois les examens de routine effectués. Au départ de la spéciale, le Français était sur la route d’une huitième succès cette saison, comptant une confortable avance de 50’’9 sur son coéquipier Mikkelsen, ce dernier étant à la lutte avec Latvala. Les trois hommes étaient alors en passe d’apporter un nouveau podium 100 % Volkswagen à leur employeur.

Mikkelsen et Latvala se battaient au coude-à-coude, à la seconde près, jusqu’au dernier secteur, alors que Latvala avait été victime d’une crevaison à trois spéciales de l’arrivée. Mikkelsen est ensuite parti en tête-à-queue dans l’avant-dernier chrono. Avant la Power Stage, ils n’avaient que 1’’4 d’écart, à l’avantage du Norvégien.

Il s’est finalement imposé avec 3’’1 d’avance, Dani Sordo (Hyundai i20 WRC) prenant la troisième place sur le podium, à 18’’1 du deuxième rang. Longtemps en bagarre avec les pilotes VW, il a dû renoncer avant de profiter de l’abandon du leader.

Au pied du podium, les pilotes Citroën Racing ont roulé groupés. Mads Østberg s’est classéquatrième, devant Kris Meeke, qui est parti en tête-à-queue lors de la matinée finale.