Kopecky s’impose aux Canaries, grâce au sort

Coup de théâtre dans la dernière spéciale du rallye

Par

17 mars 2012 - 23:26
Kopecky s'impose aux Canaries,

Andreas Mikkelsen pensait probablement épingler son premier rallye ‘asphalte’ aujourd’hui, lors de la deuxième manche IRC 2012, au rallye des Iles Canaries. Comme il l’espérait hier soir, il a rapidement repris les commandes du rallye au Tchèque Jan Kopecky. Cela dès la première spéciale du jour, ‘Maspalomas 1’, longue de 13.28 kilomètres. Le Norvégien remporte ensuite les deux spéciales suivantes, ce qui repousse Kopecky à 4.4 secondes. Après la douzième spéciale, les divers équipages passent pour une dernière fois au parc d’assistance avant d’entamer les derniers 50 kilomètres chronométrés.

Kopecky signe alors son premier scratch du jour, en usant du même scénario que vendredi. C’est-à-dire en s’emparant du premier chrono suivant l’assistance. Il récidive lors du passage dans ‘San Bartolome de Tirajana’, disputé pour la seconde fois de la journée. Malgré tout, Mikkelsen reste en tête du classement général, avec 3.6 secondes d’avance. Autant dire qu’au départ de la dernière spéciale, rien n’était joué.

Lors de ‘Valleseco 2’, Kopecky chipe la première place à Mikkelsen, en raison de problèmes moteur pour ce dernier. Le pilote norvégien termine la spéciale, mais concède 31.9 secondes face au pilote Skoda Motorsport. Il sauve malgré tout une deuxième place au classement général. "J’ai perdu de la puissance moteur. Je suis très déçu, j’étais si proche de ma première victoire sur asphalte," a déclaré Mikkelsen, avant d’ajouter : "On a perdu dix-sept secondes au milieu de la spéciale."

Voilà comment Kopecky, pour sa première apparition dans le championnat IRC 2012, remporte la victoire. C’est la deuxième fois qu’il s’impose lors de l’épreuve espagnole, après son triomphe de 2010. Derrière les deux Skoda Fabia S2000, on retrouve l’étonnante Porsche 911 GT3 de l’Espagnol Miguel Fuster, qui complète le podium -Hors classement IRC-. Suivent dans l’ordre ; Luis Monzon (Peugeot 207 S2000), Sergio Vallejo -Hors classement IRC-(Porsche 911 GT3) et Sepp Wiegand (Skoda Fabia S2000).

Hermann Gassner Jr est sorti de la route tôt ce matin, lors de la dixième spéciale, mettant fin à son duel avec Wiegand, ce que ce dernier explique regretter : "Je suis vraiment désolé pour Hermann, c’était une belle bataille."

Du côté de la coupe production, pas de changements du côté des deux pilotes toujours en lice. Le Français Robert Consani s’impose avec sa Renault Megane RS avec plus d’une minute d’avance sur Marco Tempestini (Subaru Impreza STI R4).

Pour terminer, dans la catégorie deux roues motrices, c’est Joan Vinyes qui impose sa Suzuki Swift S1600, devant le même modèle de son compatriote espagnole, Gorka Antxustegui.