Bahrain : Ferrari et AF Corse raflent la victoire et le titre en GTE

Felbermayr-Proton a remporté la victoire en LMGTE Am

Par Franck Drui

30 septembre 2012 - 00:48
Bahrain : Ferrari et AF Corse raflent la

En LMGTE Pro, la Ferrari 458 Italia n°51 d’AF Corse, toujours au mieux de sa forme, a remporté sa cinquième course cette année, la quatrième d’affilée depuis les 24 Heures du Mans. Le résultat des 6 heures de Bahreïn, sixième manche du Championnat du Monde d’Endurance de la FIA, permet à la marque italienne de s’assurer de la Coupe du Monde Constructeurs LMGTE et à AF Corse de décrocher le tire Teams LMGTE Pro alors qu’il reste encore deux courses.

Les deux Ferrari, l’Aston Martin et la Porsche de cette catégorie très disputée malgré le petit nombre de compétiteurs ont mené la course chacune leur tour, mais c’est Giancarlo Fisichella et Toni Vilander qui ont dominé les deux tiers de la course. Le Finlandais a parfaitement remplacé le coéquipier habituel de Giancarlo Fisichella, Gianmaria Bruni, retenu en Italie ce weekend pour jouer le titre dans un autre championnat.

Ils ont franchi la ligne d’arrivée avec un tour d’avance sur la Vantage V8 n°97 d’Aston Martin Racing, aux mains de Darren Turner et Stefan Mücke, qui décrochent leur deuxième place d’affilée dans la catégorie. Bien que l’Aston Martin ait pu faire plus de tours entre deux ravitaillements, le constructeur britannique n’a jamais pu rattraper le leader de la catégorie après avoir rencontré un problème technique mineur. La Porsche n°77 de Team Felbermayr-Proton termine troisième grâce à Richard Lietz et Marc Lieb, qui ont pris le dessus dans la bataille qui les a opposés pendant toute la course à la Ferrari n°71 d’AF Corse, dont l’un des pilotes, Olivier Beretta, a été exclu des résultats pour conduite dangereuse suite au contact avec la Zytek-Nissan n°41 de Greaves Motorsport, concurrent de la catégorie LMP2.

LMGTE Pro

1 51 AF Corse Vilander / Fisichella Ferrari F458 Italia 6:02’25.906 170 laps

2 97 Aston Martin Racing Turner / Mücke Aston Martin Vantage V8 6:01’15.227 +1 Lap

3 77 Team Felbermayr-Proton Lietz / Lieb Porsche 911 RSR (997) 6:01’59.671 +1 Lap

L’écurie allemande Felbermayr-Proton a remporté la victoire en LMGTE Am sur tapis vert à Interlagos après une décision des commissaires, mais cette fois, lors des 6 Heures de Bahreïn, elle ne doit sa victoire qu’à ses seuls mérites. Si la Ferrari n°61 d’AF Corse-Waltrip a dominé au cours de la première heure, la Porsche n°88 de Christian Ried, Gianluca Roda et Paolo Ruberti a pris la tête pendant la deuxième heure et ne l’a plus quittée pendant toute la course. Le trio a franchi la ligne d’arrivée avec un tour d’avance sur la Ferrari n°61 de Robert Kauffman, Brian Vickers et Rui Aguas et trois tours sur la Ferrari 458 Italia n°57 de Krohn Racing, pilotée par Tracy Krohn, Nic Jönsson et Michele Rugolo, une consolation après l’abandon prématuré lors des 6 Heures de São Paulo.

Les deux Corvette de Larbre Compétition sont toutes deux passées sous le drapeau à damier, mais ont rencontré une série de problèmes techniques et d’incidents qui les ont considérablement retardées. C’est la première fois de la saison que l’écurie française ne monte pas sur le podium.

LMGTE Am

1 88 Team Felbermayr-Proton Ried / Roda / Ruberti Porsche 911 RSR (997) 6:02’35.604 165 Laps

2 61 AF Corse-Waltrip Kauffman / Vickers / Aguas Ferrari F458 Italia 6:01’07.673 +1 Lap

3 57 Krohn Racing Krohn / Jönsson / Rugolo Ferrari F458 Italia 6:02’06.614 +3 Laps