Race of Champions : Vettel atteint la finale mais perd face à Loeb

Schumacher a calé dès les barrages face à Chadwick

Par Emmanuel Touzot

6 février 2022 - 16:06
Race of Champions : Vettel atteint (...)

Après la Nations Cup hier, remportée par la Norvège grâce à la famille Solberg, la Race of Champions a connu ses épreuves individuelles ce jour. C’est Sébastien Loeb qui a remporté la compétition en battant Sebastian Vettel en finale.

Les barrages opposaient Colton Herta à Helio Castroneves, et c’est le premier cité qui a gagné ce duel 100% IndyCar. Dans l’autre barrage, Mick Schumacher affrontait la double championne des W Series, Jamie Chadwick.

Lors de ce tour de jeu, la victoire se faisait en mort subite, avec une seule manche. Chadwick a battu Schumacher, mettant un terme aux espoirs du jeune pilote Haas F1.

En huitièmes de finale, qui se jouaient de nouveau sur une seule manche, Herta s’est imposé face à Chadwick chez les vainqueurs de barrages. Vettel affrontait Emma Kimilaïnen et a battu la Finlandaise.

Autre Finlandais engagé, Mika Häkkinen a subi la loi d’un Jimmie Johnson décidemment déchaîné après sa finale hier. Tom Kristensen a battu David Coulthard, et Oliver Solberg s’est imposé face au tenant du titre, Benito Guerra.

Loeb a battu son rival pour le titre WRC 2003, Petter Solberg. L’autre rallyman français engagé, Didier Auriol, a en revanche subi la loi de Mattias Ekström. Les Suédois avaient un autre pilote qualifié, puisque Johan Kristoffersson a battu son compatriote Timmy Hansen.

Les quarts de finale ont vu les deux américains éliminés, Herta et Johnson subissant respectivement la loi de Vettel et Kristensen. Les vétérans étaient à la fête puisque Loeb a battu Oliver Solberg, et Ekström a battu Kristoffersson dans un nouveau duel 100% suédois.

En demi-finales, Vettel a infligé 2-0 à Kristensen pour atteindre la finale, tandis que Loeb a battu Ekström en concédant une seule manche, 2-1.

En finale, Vettel n’a globalement pas pu lutter face à un Loeb décidément très en verve en ce début d’année, après sa deuxième place au Dakar et sa victoire au Rallye Monte Carlo.

Le Français s’impose 3-1 face au pilote Aston Martin F1, et remporte ainsi sa quatrième Race of Champions. Cela le place en tête du palmarès, à égalité avec un certain Didier Auriol.