Pirelli : La stratégie fut l’élément clé de la victoire

Une approche conservatrice de Rosberg

Par Franck Drui

16 novembre 2015 - 16:25
Pirelli : La stratégie fut l'élémen

Le pilote Mercedes Nico Rosberg s’impose dans cette édition 2015 du Grand Prix du Brésil grâce à une stratégie à trois arrêts aux stands. Il débuta l’épreuve chaussé des pneumatiques P Zero Jaune tendres et boucla ensuite les trois derniers relais avec les P Zero Blanc medium.

L’Allemand a été en mesure de contenir son équipier Lewis Hamilton - lequel adopta le même choix stratégique -, menant du départ à l’arrivée sans avoir à aucun moment cédé son leadership. Bien qu’inférieures aux 50°C relevées lors des qualifications, les températures de piste ont été élevées, et la pluie, envisagée par les prévisions, n’est finalement jamais apparue. En raison de la chute du thermomètre sur l’asphalte au fur et à mesure du déroulement du Grand Prix (35°C observés à l’arrivée), l’usure et la dégradation de la gomme ont par ailleurs été limitées en fin de parcours.

Les trois pilotes qui se sont hissés sur le podium ont tous opté pour trois arrêts aux stands, mais d’autres solutions ont également parfaitement fonctionné à tous les niveaux du classement. Le plus haut placé n’ayant respecté que deux pit-stops, Kimi Räikkönen, au volant de sa Ferrari, a ainsi pu gagner quatre places dans les derniers tours pour finalement échouer au pied du podium, dans la roue de son équipier Sebastian Vettel.

A l’exception de la Toro Rosso de Carlos Sainz et la Lotus de Maldonado, toutes les Formule 1 étaient chaussées des enveloppes les plus tendres au départ. Le Vénézuélien boucla un long premier relais avec les « medium », mais Nico Hulkenberg, en parcourut un encore plus important avec sa Force India en fin de parcours, soulignant la volonté des teams de se battre jusqu’au bout pour progresser dans la hiérarchie. Pensionnaire de l’écurie Toro Rosso, Daniel Ricciardo a également choisi une stratégie alternative qui lui permit de gagner sept places en basculant des « tendres » aux « medium » dès le 2e tour.

Paul Hembery, Directeur de Pirelli Motorsport : « Avec des températures élevées mais des prévisions incertaines, la stratégie fut l’élément clé de la victoire à l’issue de ce Grand Prix du Brésil. L’approche conservatrice de Rosberg durant ce meeting a participé à ce succès mérité. De nombreux pilotes optèrent cependant pour deux uniques pit-stops, et nous avons par ailleurs observé plusieurs long relais avec les pneumatiques medium pour progresser dans la hiérarchie. »

Le Baromètre vérité Pirelli :

Nous avions estimé qu’une option stratégique à deux arrêts se révèlerait la plus efficace pour parcourir les 71 tours du Grand Prix du Brésil, avec un départ en « soft » avant de basculer sur les « medium » aux 17e et 44e tours. Rosberg (et Hamilton, une boucle plus tard) ont cependant opté pour une combinaison tendres-medium-medium-medium, avec arrêts aux 14e, 34e et 49e passages.