Les chiffres intéressants du week-end

Par Franck Drui

28 mai 2013 - 13:06
Quelques statistiques après le (...)

Superbe weekend monégasque pour Nico Rosberg qui, après avoir décroché sa 4e pole position (la 3e consécutive), remporte son 2e Grand Prix en l’ayant mené de bout en bout. Il est d’ailleurs le pilote à avoir mené le plus de tours cette saison : 92 contre 86 pour Vettel et 85 pour Alonso.

Il remporte le Grand Prix de Monaco 30 ans après son père Keke Rosberg. Damon Hill avait été le 1er à remporter une course sur le même circuit que son père (Graham) lors du Grand Prix d’Italie à Monza en 1993 soit 31 ans après.

Sebastian Vettel Monte pour la 50e fois sur un podium et enregistre un 18e meilleur tour en course. C’est le 13e Grand Prix consécutif où il marque des points.

Son coéquipier, Mark Webber, rejoint Graham Hill et Felipe Massa avec un 36e podium.

Grâce à la 10e place acquise dans le dernier tour, Kimi Räikkönen poursuit sa série avec un 23e Grand Prix consécutif dans les points. Il égale Fernando Alonso et pourrait atteindre le record (24 GP) de Michael Schumacher à l’occasion de la prochaine course, au Canada.

Après 6 courses, ils ne sont plus que 2 à avoir parcouru la totalité des 371 tours, il s’agit de Sebastian Vettel et Kimi Räikkönen.

Mercedes compte à présent 13 poles, 11 victoires et 26 podiums, tandis que Red Bull totalise maintenant 32 meilleurs tours et 86 podiums.

C’était le 60e Grand Prix sur le circuit de Monaco. C’est la 2e pole pour Mercedes sur ce circuit après celle de Juan Manuel Fangio en 1955 mais c’est la première fois que le constructeur allemand s’impose ici. Coté pilotes, C’est Ayrton Senna qui détient le record de poles (5) et de victoires (6) alors que coté constructeurs McLaren compte 11 poles (contre 9 pour Ferrari et Lotus) et 15 victoires (contre 8 pour Ferrari et 7 pour Lotus).