Bilan F1 2014 - McLaren

181 points, 5ème du championnat

Par Paul Gombeaud

30 décembre 2014 - 12:15

Après une année 2013 très décevante durant laquelle McLaren n’a pas obtenu le moindre podium, l’écurie aborde 2014 avec l’envie de revenir jouer les premières positions. Pour sa dernière saison avec le moteur Mercedes avant de passer au Honda, McLaren décide de remercier un décevant Perez et de le remplacer par le néophyte Kevin Magnussen. Le Danois épaulera donc Jenson Button qui va disputer sa cinquième saison dans l’écurie.

Résumé de la saison :

L’équipe anglaise commence très fort son année. Pour sa toute première course, Magnussen brille d’entrée et se qualifie quatrième, Button échouant quant à lui en Q2. Le Danois confirme en course et livre une excellente prestation qui l’amène jusqu’au podium et la troisième place. Un début de parcours qui n’est pas sans rappeler celui d’Hamilton, également troisième lors de sa première course au volant d’une McLaren en 2007. Button remonte dans le peloton après une course intelligente et termine quatrième.

Cette belle performance est ensuite améliorée suite à la disqualification de Ricciardo. Magnussen est donc deuxième et Button monte ainsi sur le podium. Ce double podium permet à l’écurie de s’emparer très provisoirement de la tête du championnat constructeurs.

Malheureusement, les résultats chutent dès la course suivante en Malaisie, où les pilotes ne sont plus en mesure de jouer le top 3. Button termine sixième et Magnussen neuvième, confirmant la rentrée dans le rang de l’équipe.

A Bahreïn, McLaren ne marque aucun point. En cause, un problème d’embrayage qui contraint les deux pilotes à abandonner.

Les choses ne s’arrangent pas lors des courses suivantes, au contraire. En Chine comme en Espagne, ni Button ni Magnussen n’ont la vitesse suffisante pour entrer dans le top 10. Le Grand Prix d’Australie aura donc été un trompe l’œil et l’écurie semble se diriger vers une saison aussi compliquée que la précédente. La déception est d’autant plus grande que l’équipe possède le meilleur moteur du plateau.

Mclaren met fin à une série de trois courses sans point à Monaco, sans briller toutefois. Button termine sixième d’une course avec beaucoup d’abandons tandis que Magnussen arrache le point de la dixième position.

Le Britannique réalise ensuite une très belle fin de course à Montréal et redonne des couleurs à McLaren en finissant quatrième. Magnussen termine plus loin à la neuvième place. C’est ensuite le Danois qui permet à son équipe de marquer quelques points en Autriche, Button étant dans un mauvais jour et hors du top 10 à l’arrivée.

McLaren retrouve de la performance à domicile, et réalise, grâce à Button troisième, sa meilleure qualification de la saison. L’Anglais recule d’un rang en course et domine cette fois le Danois qui est septième.

Au tour de ce dernier de briller aux essais à Hockenheim, quatrième sur la grille. Kevin réalise malheureusement une grossière erreur au départ et envoie la Williams de Felipe Massa en tonneaux. Le Danois doit repasser par les stands dès la fin du premier tour mais parviendra tout de même à remonter dans les points en fin de course, terminant neuvième juste derrière son coéquipier.

A la mi-saison, Mclaren occupe une sixième place chez les consructeurs, indigne de son rang. Elle est devancée par des équipes comme Williams ou même Force India, pourtant nettement moins fortunées. Elle donc la moins bien classée des équipes motorisées par Mercedes jusque-là.

L’écurie peine ensuite en Hongrie, où Button ne parvient à ramener qu’un petit point à Woking.

Magnussen aurait ensuite dû terminer sixième à Spa, mais suite à une pénalité de 25 secondes reçue après une défense jugée trop musclée sur Alonso, il est finalement classé douzième. C’est donc son coéquipier qui récupère la sixième position.

Le scénario est quasiment similaire à Monza, Kevin recevant une nouvelle pénalité, de cinq secondes cette fois, pour un geste limite face à Bottas qu’il a obligé à mettre les roues hors de la piste. Le Danois est donc dixième derrière Button, huitième.

McLaren connaît ensuite une course compliquée à Singapour, puisque Button abandonne sur problème électronique et que Magnussen ne termine que dixième.

A Suzuka, Button anticipe son premier arrêt aux stands et est le premier à chausser des pneus intermédiaires sur une piste qui s’assèche. Le coup est gagnant et l’Anglais gagne plusieurs positions dans cette manœuvre. Il termine finalement bon cinquième. Son coéquipier est en totale perdition et termine très loin dans le peloton.

Mclaren connaît à Sotchi sa meilleure course de l’année depuis l’Australie. Ses deux pilotes sont très à l’aise sur ce nouveau circuit et terminent au pied du podium, avantage à Button.

Le Britannique passe en revanche totalement au travers de la manche américaine et termine hors de la zone des points. Magnussen parvient à en marquer quelques-uns en terminant huitième.

Button est ensuite proche du podium à Interlagos mais doit finalement accepter la supériorité de la Williams de Massa. Le Danois connaît une course plus difficile et n’achève le Grand Prix qu’en neuvième position.

McLaren termine sa saison sur une note correcte à Abu Dhabi avec la cinquième place de Jenson, qui contraste avec la contre-performance de Magnussen qui termine hors du top 10.

L’écuire anglaise parvient finalement à devancer Force India au championnat grâce à une meilleure fin de saison, et aurait pu menacer Ferrari avec quelques Grands prix supplémentaires. Mais cette cinquième place finale avec 181 points seulement quand Mercedes en récolte 701 reste une grande déception.

Bilan :

L’écurie avait commencé très fort avec un double podium en Australie, mais la suite des événements fut bien moins réjouissante. Les McLaren se sont battues une grande partie de la saison pour les petits accessits et n’ont retrouvé des couleurs qu’en toute fin de saison. Malgré un excellent V6 Mercedes, McLaren aura donc déçu en 2014.

Désormais tournée vers 2015 où elle sera motorisée par Honda, l’équipe de Ron Dennis veut retrouver au plus vite le goût de la victoire. Avec un motoriste déterminé à gagner et deux champions du monde alignés avec Alonso et Button, McLaren a les moyens de revenir au sommet. Mais il lui faudra peut-être un peu de temps.