WRC 2 : victoire de dernière minute pour Tidemand

Le Suédois s’est imposé dans la dernière spéciale face à Ott Tänak

Par Franck Drui

24 août 2014 - 17:21
WRC 2 : victoire de dernière minute pour

Pontus Tidemand est parvenu à ravir à Ott Tänak la première place de l’ADAC Rallye Deutschland dans la dernière spéciale disputée ce dimanche. Il semblait pourtant avoir perdu tout espoir dans une crevaison.

Champion JWRC la saison dernière, le Suédois pensait ne plus pouvoir viser la victoire. La tête du rallye lui avait échappé lors d’une crevaison survenue dans la dernière spéciale disputée samedi après-midi.

Quatrième à l’entame de la dernière étape, il comptait près de 90 secondes de retard sur Julien Maurin. Mais le Français a lui aussi crevé, dès le premier chrono du jour. La lutte pour la victoire s’est alors concentrée sur Tidemand et Tänak, tous deux au volant d’une Ford Fiesta R5.

Tidemand, qui affichait 6 secondes de retard au départ de la dernière spéciale, est parvenu à inverser le classement. Il termine finalement avec 1”8 d’avance sur Tänak.

« C’est la plus belle des victoires pour moi, mais je me suis fait une sacrée frayeur dans le dernier virage de la dernière spéciale, » a-t-il commenté. « Je suis sorti de la route et je suis passé sur une bannière du WRC, que j’ai trainée jusqu’à la ligne d’arrivée ! C’est vraiment génial ! Il a fallu qu’on se batte dès la toute première spéciale. »

Tänak peut se consoler par sa position au championnat : ce résultat lui permet en effet de se hisser au deuxième rang, à trois points seulement de Lorenzo Bertelli. L’Italien était en Allemagne, mais il n’avait pas sélectionné cette épreuve pour y marquer des points.

Armin Kremer (Skoda Fabia S2000) termine à la troisième place, à 63”4 de Tänak. Quant à Maurin (Ford Fiesta R5), il décroche finalement la quatrième place.

Nasser Al-Attiyah (Fiesta RRC) a multiplié les soucis durant ce rallye, qu’il finit en cinquième position. Il reste néanmoins en lice pour le titre. Rashid Al Ketbi et Marty McCormack complètent le classement.

Bernardo Sousa et Sébastien Chardonnet n’ont pas repris la course aujourd’hui après leur accident d’hier.