L’actu week-end : Hubert est le champion 2018 du GP3 !

Kristoffersson gagne une dernière fois en World RX

Par Emmanuel Touzot

26 novembre 2018 - 15:18
L'actu week-end : Hubert est (...)

Chaque lundi, nous revenons sur l’actualité principale des sports mécaniques dans le monde entier. Résultats, faits, chiffres, rien ne vous échappe grâce à ce tour d’actu du week-end !

La conclusion des saisons de F1 et F2 était également accompagnée, à Abu Dhabi, de la fin de saison 2018 du GP3. C’était aussi la dernière manche de l’histoire du GP3, qui deviendra FIA F3 l’année prochaine, dans un souci de simplifier les nomenclatures entre la F4 et la F1.

Les pilotes à la lutte étaient Anthoine Hubert et Nikita Mazepin, plus de deux mois après l’avant-dernière manche du championnat. Mazepin a signé la pole position pour la course principale, ce qui lui a permis d’entretenir un espoir de titre. Malheureusement pour le Russe, il n’a terminé que cinquième d’une course remportée par Leonardo Pulcini, devant David Beckmann et Anthoine Hubert.

Ce dernier a donc été sacré champion avant la dernière course de la saison. Une dernière course remportée par Mazepin, qui a mis un point d’honneur à bien terminer la saison. Il a devancé sur le podium Jake Hugues et Simo Laaksonen, qui a signé son premier podium dans la discipline.

Au championnat, Hubert termine donc la saison avec 16 points d’avance sur Mazepin et 47 unités sur Callum Ilott, qui a longtemps été le principal adversaire de Hubert. Pulcini et Beckmann ont finalement terminé le championnat en quatrième et cinquième positions, après avoir dépassé Pedro Piquet et Giuliano Alesi.

Ce week-end constituait également la dernière manche de World RX, le championnat du monde de rallycross. Pour la 11e fois en 12 manches cette saison, c’est Johan Kristoffersson qui a remporté la manche. Battu lors de la deuxième course par Sébastien Loeb, qui aura donc été l’unique pilote à battre le Suédois, Kristoffersson a remporté les neuf dernières manches de la saison !

En Afrique du Sud, il a devancé Mattias Ekström et Sébastien Loeb, tandis que Kevin Hansen, Petter Solberg et Timmy Hansen ont également atteint la finale. Éliminé en demi-finale, Andreas Bakkerud perd la deuxième place du championnat au profit d’Ekström. Bakkerud termine toutefois sur le podium du championnat, devant Loeb et Solberg.

On ne peut que saluer l’exceptionnelle saison de Kristoffersson, qui termine avec près de 100 points d’avance sur son plus proche poursuivant. Celui qui est désormais double champion du monde en titre de la discipline sera plus que jamais l’homme à battre en 2019.