Verstappen égale des records de Senna et Prost en qualifications

Comme après chaque Grand Prix, il est temps de découvrir les statistiques les plus marquantes, les records qui ont été battus, les séries remarquables toujours en cours ou bien qui se sont arrêtées net lors du dernier week-end…

Les qualifications

Il l’a fait, de peu, mais il l’a fait ! Max Verstappen a égalé le record d’Ayrton Senna avec huit poles consécutives (7 cette année et 1 à Abu Dhabi l’an dernier).

Sept poles lors des sept premiers Grands Prix : seul Alain Prost avait réussi pareil exploit avant Verstappen.

Lors de ses 4 qualifications à Imola, Lando Norris a signé les 9e, 7e, 5e et maintenant 3e temps. La prochaine fois, le premier temps logiquement !

Lando Norris était la première McLaren F1 à s’élancer en première ligne à Imola depuis Kimi Räikkönen, en 2005.

George Russell était la première Mercedes F1 à partir dans le top 6 depuis la première course de l’année à Bahreïn…

7e au départ, Yuki Tsunoda n’était jamais parti aussi haut. Daniel Ricciardo a lui signé sa première Q3 (hors qualifications sprint).

Pour la première fois de l’année, Sergio Pérez n’a pas vu la Q3.

Pour la troisième fois de l’année et la deuxième consécutive, Lance Stroll a battu Fernando Alonso en qualifications.

L’Espagnol a subi sa deuxième élimination en Q1 en deux ans avec Aston Martin F1 (après Austin l’an dernier).

Cela fait 4 qualifications d’affilée qu’Alexander Albon finit 14e en qualifications.

Guanyu Zhou en est à 100 % d’éliminations en Q1 cette année.

La course

Verstappen a égalé Michael Schumacher en remportant trois courses consécutives à Imola.

Il s’agit de sa 59e victoire en Grand Prix, et de sa 49e depuis début 2021.

Le Néerlandais est monté sur son 104e podium de sa carrière. Il dépasse Kimi Raikkonen et devient le 6e ‘podium-man’ de l’histoire.

Le pourcentage de victoires en carrière de Verstappen est désormais de 30,7 %... C’est aussi désormais mieux que les 30,4 % de Lewis Hamilton.

Avant Miami, les victoires de Verstappen cette année étaient remportées avec une marge moyenne de 14,352s. Cette fois, c’était moins d’une seconde !

Pour le 3e Grand Prix consécutif, Verstappen et Norris terminent aux deux premières places.

Norris a décroché son troisième podium d’affilée à Imola, et son 17e podium en carrière.

Il a également glané son troisième titre consécutif de « Pilote du jour ».

Il s’agit du meilleur résultat de McLaren à Imola depuis la deuxième place de Raikkonen lors du Grand Prix de Saint-Marin en 2003.

Leclerc est monté sur le premier podium d’un pilote Ferrari à Imola depuis la victoire de Michael Schumacher en 2006.

Il s’agit du quatrième podium de la saison pour Leclerc. Il dépasse Sergio Pérez pour la deuxième place du championnat des pilotes.

Piastri a terminé quatrième lors de trois Grands Prix cette saison... sans toutefois monter sur le podium - pour l’instant.

Carlos Sainz a terminé cinquième, pour la troisième course consécutive. Il n’a toujours pas terminé en dehors du top 5 cette saison, quand il a participé à des Grands Prix.

C’est la première fois que Mercedes a deux voitures dans les sept premiers lors d’un Grand Prix depuis la manche d’ouverture à Bahreïn.

8e place : Sergio Pérez a signé son pire résultat de l’année à Imola.

Lance Stroll a réussi à marquer des points lors de son 150e départ en Grand Prix.

Yuki Tsunoda a marqué des points pour la quatrième fois lors des cinq dernières courses.

La 12e place de Kevin Magnussen est son meilleur résultat depuis qu’il a marqué un point en Australie.