La Citroën C-Elysée en chiffres

La voiture la plus dominante du WTCC

Par Emmanuel Touzot

30 novembre 2016 - 19:22

Présente trois saisons en WTCC, la Citroën C-Elysée aura affolé les compteurs en tous genres dans la discipline. Sur ces trois années, elle a participé à 35 meetings, soit 69 courses et 308 départs par les diverses voitures engagées, et a littéralement écrasé la concurrence, pourtant emmenée par les Honda officielles du JAS Motorsport.

Avec 31 pole positions, elle a occupé la première place de la course principale à 89% du temps, dont 21 fois grâce à Jose Maria Lopez, 8 fois avec Yvan Muller et 1 fois avec Loeb et Bennani.

Avec ses 50 victoires, elle a remporté 72% des courses auxquelles elle a pris part. 21 ont été signées par Lopez, 11 par Lopez, 6 par Loeb, 2 par Ma Qing Hua et Mehdi Bennani et 1 par Tom Chilton.

Grâce aux 26 meilleurs tours de Lopez, aux 8 de Muller, aux 7 de Loeb, aux 2 de Ma Qing Hua et aux unités de Bennani et Chilton, la C-Elysée a été la voiture la plus rapide en course à 45 reprises, soit 65% des courses lors desquelles elle était présente.

Elle a également signé 119 podiums, 246 arrivées dans les points et a permis à ses pilotes d’inscrire 3736 points en championnat du monde, ainsi qu’à ses équipes, Citroën Racing et Sébastien Loeb Racing, de cumuler 3029 points.