Le Britannique empêche Latvala de réaliser un triplé à domicile

Par Franck Drui

31 juillet 2016 - 13:10
Kris Meeke s'impose en Finlande

Le Britannique Kris Meeke a pris l’ascendant sur les pilotes nordiques, grand favoris de l’épreuve, pour s’imposer au Neste Rally Finland.

Menant quasiment de bout en bout l’épreuve au volant de sa DS 3, Kris Meeke devenait non seulement le premier pilote britannique à remporter la classique finlandaise, mais également le sixième non-nordique en 65 ans d’existence.

Il douchait ainsi les espoirs de Jari-Matti Latvala qui rêvait d’un troisième succès consécutif à domicile sur la manche la plus rapide du Championnat du Monde des Rallyes FIA. Le Finlandais menait sa Volkswagen Polo R à 29.1s du vainqueur. L’Irlandais Craig Breen, également en action sur une DS 3, complétait le podium - son premier en WRC - à 1m12.2s de son prédecesseur.

Thierry Neuville s’offrait la victoire sur la Power Stage pour inscrire les trois points bonus en jeu. Le Belge devançait son équipier Hayden Paddon, aussi sur une Hyundai i20, et Latvala.