Ils auraient dû arriver en F1 : Craig Lowndes

Une légende en Australie

Par

15 août 2013 - 15:00
Ils auraient dû arriver en F1 : (...)

Alors qu’il domine à 22 ans la catégorie V8 Supercars en 1996, Craig Lowndes se voit offrir une opportunité en F3000 grâce à Helmut Marko. C’est donc fraîchement auréolé d’une victoire aux 1000 km de Bathurst qu’il débarque en Europe pour être équipier de Juan Pablo Montoya.

L’Australie n’ayant pas eu de représentant depuis plusieurs années en Formule 1, Craig Lowndes espère connaître le succès en F3000 et accéder à la discipline reine des sports mécaniques. Mais auteur d’une saison délicate, avec pour seul résultat notoire une quatrième place, Lowndes souffre surtout de la comparaison avec Montoya, qui termine lui vice-champion derrière Ricardo Zonta.

Le Team Marko n’étant pas ce qu’est Red Bull aujourd’hui, Lowndes manque non seulement d’un peu de performance, mais surtout de budget pour disputer une autre saison en F3000. Il décide donc de rentrer dès 1998 en Australie pour reprendre sa carrière en V8 Supercars.

Il remportera deux autres titres en V8 Supercars et remportera trois autres éditions des 1000 km de Bathurst, épreuve reine de ce championnat. Ironiquement, c’est lors d’un évènement Vodafone qu’il fera ses premiers tours de roues en Formule 1, à l’occasion d’un échange de volant avec Jenson Button sur le circuit de Bathurst, une expérience qu’il décrira comme « énorme ».

« Je n’ai pas de regrets » assume Lowndes. « A posteriori, on peut toujours se dire qu’on aurait fait d’autres choix meilleurs, mais ça m’a montré ce qu’était réellement le monde du sport automobile. Ma seule déception est de ne pas avoir eu de deuxième saison en F3000 ».

Lowndes continue d’écrire un peu plus sa légende en Australie, après avoir terminé deuxième du championnat en 2011 et 2012, il est encore à la deuxième place du classement à l’heure actuelle, avec le team Triple Eight devenu ’Red Bull Australia’.